75 лет Сталинградской битве отметили в Новокузнецке


За один день новобранцы становились ветеранами. Так в хронике военных лет говорили о Сталинградской битве – одной из самых ожесточенных в Великой Отечественной войне. 2 февраля в Новокузнецке, как и по всей стране, отметили 75 лет со дня разгрома фашистских войск под Сталинградом.

И спустя 75 лет это историческое сообщение вызывает трепет у тех, кто пришел к вечному огню.

Николай Машков, председатель Новокузнецкого городского совета ветеранов войны и труда: «И для нас, и для молодых людей очень важно это мероприятие. Не только это. Дело в том, что сейчас фальсификация истории идет повсеместно. И нам важно показать истинное событие. Тем более что Сталинградская битва – это поворотный этап в истории всей мировой войны».

Сколько всего новокузнечан участвовало в Сталинградской битве, статистика умалчивает. Но по наградным листам, которые обнародовало Министерство обороны, историки насчитали больше 150 горожан, получивших ордена и медали за участие в этом ожесточенном сражении. Разгром немецкой армии в Сталинградской битве окончательно развеял миф о ее непобедимости даже в глазах союзников фашисткой Германии. Именно от Сталинграда началось шествие советских войск на Берлин. Поэтому памятная дата – 2 февраля – имеет особое значение.

 


Оставить комментарий