С горы на лыжах… и диагноз ДЦП – не помеха


«Лыжи мечты». Уникальная программа с таким названием продолжает действовать в Новокузнецке. Её смысл – помочь детям с серьёзными заболеваниями освоить спортивные навыки и, что не менее важно, приобрести такую, пусть и короткую, но ценную свободу, промчаться с ветерком. Компания ЕВРАЗ традиционно поддерживает и сам проект, и своих сотрудников, чьим детям так необходима реабилитация. С одним из начинающих лыжников и его мамой познакомилась съемочная группа «10 канала».

Мужчина – это тренер. А дорога, которую он чистит, по сути ведёт Тимофея к мечте. И тут немало препятствий. Самое первое – это совладать с жесткими горнолыжными ботинками. Без тёплой маминой заботы и помощи наставника тут и спортсмен помучается.

— Устройство называется скибра, специально, чтобы ноги не съезжались. Придаёт анатомически правильное положение ногам.

Павел Мусатов, инструктор: «На моей практике я 3 года уже занимаюсь. Самые такие чудеса. Ребёнок с ДЦП, который не мог стоять, делает 4 шага. Мама рассказала, что девочка, которая лежала, мама приходит, она сидит. Есть дети, которые голову не держат, начинают держать. То есть у каждого человека эффект разный».

Похоже, хороших новостей здесь скоро прибавится. Дополнительный комплект оборудования, который приобрел ЕВРАЗ, уже в пути.

Анастасия Кривоноженко, начальник департамента по корпоративной социальной ответственности РЦКО «Сибирь»: «В 2015 году здесь на горе Маяковая стартовал проект «Лыжи мечты». При поддержке ЕВРАЗа был приобретён комплект специализированного оборудования, и 2 тренера прошли обучение в Москве. Сегодня проект продолжается. ЕВРАЗ его поддерживает. Приобретён дополнительный комплект оборудования. И кроме того, в рамках проекта «ЕВРАЗ – городу» у подножья горы появился деревянный павильон, в котором ребята могут переодеваться. Установлена сушилка для обуви, и мы приобрели комплект сеток, чтобы максимально повысить безопасность движения на трассе».

Рада Эльст: «Я насколько могу, конечно, стараюсь ездить и на лошадях, спасибо ЕВРАЗу. Бассейн, лечебные разные процедуры. Но именно горнолыжный спорт – это возможность и какая-то свобода, которой нет в жизни. Конечно, он вообще считает, что сам ездит. На слайдер он не обращает внимания. Он считает, что он великий горнолыжник. Это, конечно, даёт ему силы, уверенности в себе».

Мама, конечно, всегда старается быть рядом. И в гору, и с горы спешит поддержать и подбодрить Тимофея. И, конечно же, разделить с сыном все радости. Вон как хулигански залетает в крутой вираж. Тимофей – уже опытный лыжник, два года катается, хотя ему всего 6 лет. Именно в раннем возрасте особым ребятам так важно почувствовать уверенность в своих силах. И в этом им помогает ЕВРАЗ и проект «Лыжи мечты».

 


Оставить комментарий