Председатель КУГИ Кузбасса рассказал журналистам об изменениях в «дачной амнистии»


Председатель КУГИ Кузбасса рассказал журналистам об изменениях в «дачной амнистии»

На пресс-конференции в обладминистрации председатель комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области Александр Решетов подвел итоги работы комитета в 2017 году и рассказал об изменениях в «дачной амнистии» (условное название закона, который устанавливает упрощенную процедуру регистрации права собственности на ряд объектов недвижимости).

Александр Решетов отметил, что федеральный закон № 93 от 30.06.2006 года претерпел несколько изменений. Однако «дачная амнистия» продолжит действовать.

В частности, для земельных участков, подпадающих под действие 93-ФЗ, «дачная амнистия» бессрочна. Это касается земельных участков, предоставленных до 30 октября 2001 года (до вступления в действие Земельного кодекса РФ) для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства. Для регистрации права собственности на них требуется акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок.

Изменения коснутся оформления объектов индивидуального жилищного строительства (так называемые «частные» дома). Поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на индивидуальные жилы дома в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод в эксплуатацию, можно только до 1 марта 2018 года. До этого времени кадастровый учет и регистрация прав проводится на основании правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана объекта ИЖС, подготовленного кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ. Технический план до 1 марта 2018 года может быть подготовлен и на основании составленной правообладателем объекта недвижимости декларации, тогда как после указанной даты основанием для подготовки техплана будет только разрешение на ввод объекта.

«Дачная амнистия» по-прежнему будет распространяться на дачные и садовые домики, мелкие постройки (гараж, баня и др.).

Председатель областного КУГИ напомнил, что с 1 января 2017 года отменен ранее действующий порядок, когда государственная регистрация прав и последующий государственный кадастровый учет в отношении таких объектов проводились на основании декларации, заполняемой правообладателем объекта недвижимости. Теперь для этих целей нужен технический план объекта. В связи с тем, что для возведения домиков не требуется разрешение на строительство, то кадастровый инженер осуществляет подготовку технического плана на основании декларации.

Государственная пошлина за регистрацию перечисленных объектов недвижимости составляет 350 рублей. Документы, необходимые для их кадастрового учета и регистрации прав, в том числе паспорт и заявление, предоставляются в многофункциональный центр.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий