По приглашению Тулеева военнослужащие подводной лодки «Кузбасс» с семьями приехали в Кузбасс


По приглашению Тулеева военнослужащие подводной лодки «Кузбасс» с семьями приехали в Кузбасс

Члены экипажа субмарины с родными прибыли в Кузбасс 15 февраля. Накануне в областной администрации их приветствовал губернатор Аман Тулеев.

Губернатор отметил, что Кемеровскую область и военнослужащих атомной подводной лодки «Кузбасс» связывает 20-летняя дружба. На субмарине служили как кузбассовцы, так и моряки-подводники со всей России.

«Кузбассовцы гордятся тем, что ваша боевая вахта проходит на крейсерской атомной подводной лодке, которая носит имя нашего края. Труд подводников по своим крайне сложным и опасным условиям очень похож на труд горняков. Обе профессии требуют от людей особого мужества. У подводников во время службы – сверху вода, у вторых во время нахождения в шахте – толща земли. Как в поговорке: «Куда я денусь с подводной лодки», — сказал губернатор, приветствуя членов экипажа и их близких.

Аман Тулеев отметил, что кузбассовцы следят за успехами коллектива субмарины и гордятся ими. В 2017 году военнослужащие «Кузбасса» завоевали приз главнокомандующего военно-морским флотом в личном первенстве экипажей всех флотов, а также заняли первое место за выполнение торпедной атаки во время учений.

Командир корабля капитан первого ранга Дмитрий Синько поблагодарил губернатора за поддержку военнослужащих подводной лодки, многолетние дружественные и тесные отношения, а также за предоставленную возможность побывать в Кемеровской области.

Дмитрий Синько вручил губернатору копию колокола подлодки «Кузбасс», памятный адрес от экипажа. Также он передал от командира 10 дивизии, контр-адмирала Игоря Дубкова медаль в честь 50-летнего юбилея дивизии, в состав которой входит подводная лодка «Кузбасс». Аман Тулеев принял решение передать их в фонд Кемеровского областного краеведческого музея для пополнения экспозиции выставки «С любовью к Кузбассу».

В ходе встречи губернатор поблагодарил семьи моряков, их родителей, которые ждут со службы мужей, сыновей, отцов, пожелал им здоровья и терпения. Тулеев вспомнил слова легендарного флотоводца, адмирала Павла Нахимова «У моряка нет трудного или легкого пути! Есть только один путь – славный».

«Чтобы количество спусков или погружений всегда равнялось количеству подъемов», — прощаясь с моряками, Аман Тулеев произнес традиционные слова шахтерской поговорки.

Сегодня гости приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на Аллее Героев, к монументу «Память шахтерам Кузбасса», а также посетили город-спутник Лесная Поляна.

Планируется, что моряки-подводники пробудут в Кузбассе до 25 февраля. Завтра они побывают в музее-заповеднике «Томская Писаница», на разрезе «Черниговский». В течение недели отдохнут на горнолыжном курорте Шерегеш, познакомятся с достопримечательностями Горной Шории.

ДЛЯ СПРАВКИ: К-419 «Кузбасс» — многоцелевая атомная подводная лодка третьего поколения проекта 971 «Щука-Б». Заложена 28 июля 1991 года на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и спущена на воду 18 мая 1992 года. В том же году подлодка принята в состав ВМФ. В 1998 году переименована в «Кузбасс» (ранее «Морж).

Вооружение составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Подлодки 971 проекта способны достигать глубины 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.

На сегодняшний день подводная лодка «Кузбасс», единственная из всех подлодок проекта 971, выполняет поставленные задачи в море.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий