«Безопасный лёд» на реках Кузбасса


Это не утверждение, скорее – призыв. Спасатели в преддверии весны вновь напоминают горожанам об угрозе и о том, как её свести к минимуму.

Минимум 10 сантиметров. Именно такая толщина льда считается относительно безопасной. Правда, для одного человека. Для группы людей нужно уже 25. Сейчас на водах Томи панцирь и вовсе метровый. И отказываться от своего увлечения рыбаки причин не видят.

Впрочем, сами по себе сантиметры ещё ни о чём не говорят, под снегом могут скрываться и промоины, и трещины, и мало ли какие ещё неожиданности! Да и множество лунок, пробуренных на одном пятачке, крепче лёд не делают. Любителей тихой охоты это не смущает, а работа инспекторов из года в год напоминает сказку про белого бычка…

Когда беседы заходят в тупик, в дело вступают штрафные санкции – от тысячи рублей до пяти. Речь, конечно, не только о рыбаках: с начала сезона инспекторы кузбасской ГИМС выписали больше 60 предписаний нарушителям за выход и выезд на лёд в запрещённых местах. И видя у иных отдыхающих больше пустых бутылок, чем рыбы, реакция спасателей излишне суровой отнюдь не кажется…

 


Оставить комментарий