Производительность не в ущерб экологии…


Компания «Кузбассразрезуголь» в результате многолетних изысканий разработала комплексный подход, который сводит к минимуму воздействие на окружающую среду.

Полигоном для демонстрации разных подходов к проведению взрывных работ выбрали площадку Талдинского разреза. Такой метод применялся в отрасли по всей стране вплоть до совсем недавнего времени. Но в «Кузбассразрезугле» – это уже вчерашний день. Сегодня взрывы на предприятиях компании выглядят так.

Горняки «Кузбассразрезугля» объясняют: в последние годы провели большой объём изысканий по совершенствованию взрывных работ. Опробовали новые технические решения по конструкциям зарядов, по средствам подрыва и новым типам взрывчатых веществ.

Станислав Матва, технический директор компании «Кузбассразрезуголь»: «Мы экспериментальных взрывов – по отработке таких решений – провели порядка 660. Не взорвали – если бы мы применяли старые технологии – 60 тысяч тонн. Это не перевезено, не хранилось, не было взорвано, не взлетело в атмосферу. Это доказывает нашу эффективность! И это на всех филиалах компании!»

Отличия двух технологий подтверждаются специалистами аккредитованных лабораторий. По сейсмике, например, между современным методом и прежним приборы показывают расхождения в десятки раз!

Сергей Протасов, профессор кафедры «Открытые горные работы» КузГТУ: «Ну давайте представим, что мы были где-то рядом с жилыми домами!.. То 1 мм/с – это существенно меньше допустимой для самых жёстких требований российских и зарубежных, в частности, американских стандартов в 5 мм/с! Т.е. один мм – это не значимо… А вот 48 мм/с – это недопустимые колебания для зданий, которые бы здесь находились».

По мнению специалистов, увиденное на Талдинском разрезе подтверждает: ведение горных работ сегодня может идти в другом формате и в другом масштабе. Масса взрыва больше, ущерб экологии сведен к минимуму.

 


Оставить комментарий