Семинар для общественных наблюдателей


В преддверии предстоящих выборов президента страны в Кемерове состоялся большой семинар для общественных наблюдателей.

С виду событие рядовое, но, по сути, весьма примечательное. Ведь отдельный институт общественных наблюдателей – новшество для всего нашего российского законодательства. И в этом вся соль. То есть наблюдатели от тех или иных организаций были на выборах всегда. А вот конкретно такая, специализированная структура, созданная с целью контролировать открытость и легитимность выборов, появилась в России впервые. Название у неё отныне соответствующее – «За чистые выборы».
Организаторы планируют на каждый избирательный участок Кемеровской области отправить как минимум по одному своему представителю. Но сначала для них провели семинар. Рассказали о тонкостях избирательного законодательства, привели примеры возможных нарушений, а также санкции, которые за ними следуют. И, конечно, напомнили, что рядом всегда будут коллеги, готовые помочь в любую минуту.

Алексей Додиков, региональный координатор общероссийского общественного движения «За чистые выборы»: «В любом случае, если они видят признаки какого-либо нарушения, не стоит предпринимать каких-либо шагов необдуманных. Они могут советоваться с нами, у нас будет создан оперативный штаб наблюдения за выборами, естественно, мы будем консультировать в режиме онлайн, чтобы помочь им сориентироваться в той или иной ситуации и принять правильное решение».

 


Оставить комментарий