Шорцы и телеуты Кузбасса отметят Чыл-Пажи


Как сообщили в департаменте культуры и национальной политики,  в Кемеровской области стало традицией ежегодно в конце марта отмечать  Чыл-Пажи — Новый год саяно-алтайских народов.

В переводе с нескольких тюркских наречий Чыл-Пажи означает «голова года». В древности коренные народы Саяно-Алтая считали, что в дни весеннего равноденствия на эту голову падают первые лучи «нового солнца», открывая новый жизненный цикл. Праздник считается особо значимым и почитаемым у народов Саяно-Алтая. Люди верили, что в день празднования Чыл-Пажи изгоняются злые духи, исчезает вражда,  начинается новая жизнь в мире и любви. В эти дни были строго запрещены ссоры как в семье, так и в обществе.

Программа праздничных мероприятий состоит из нескольких  разделов. Во-первых, ритуальные обрядовые действия, связанные с проводами уходящего года и утренней встречей солнца в день весеннего равноденствия: обряд Очищения и Благословения, обряд Благопожелания, повязывание чалама на Священную березу. Во-вторых,  национальные массовые гуляния, спортивные игры и состязания в силе, ловкости, смекалке, зоркости (стрельба из лука, борьба, поднятие камня и гири, и т. д.), а также праздничный концерт с участием творческих фольклорных коллективов.

25 марта национальный праздник Чыл-Пажи состоится в историко-культурном и природном музее-заповеднике «Томская Писаница» (начало в 13 час.). В Мысках — 21 марта в п. Чувашка (СДК, 13 час.) и 23 марта — в п. Бородино (детская площадка, 13 час.). В Междуреченске – 22 марта в ДК им. В.И. Ленина (пр. Строителей, 10 а, 19 час.) и в городском краеведческом музее (пр. Коммунистический,17, 14 час.). В Таштагольском районе Чыл-Пажи отметят 22 марта (пгт Шерегеш, подножие горы Мустаг, 12 час.) и 24 марта – в Таштаголе (площадь ДС «Кристалл», 12 час.). 27 марта праздник пройдет в Беловском районе (с. Беково, СДК, 18 час.).

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий