«Кемерово, мы с тобой!»


«Кемерово, мы с тобой!»

Более 17 тысяч кузбассовцев приняли участие в акции памяти.  Она состоялась 27 марта в городах и районах Кемеровской области.
Жители собрались на площадях своих муниципалитетов, возле импровизированных мемориалов, у памятников и монументов, чтобы поддержать земляков, потерявших близких в результате страшной трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Многие отправились на акцию с семьями, коллегами, друзьями. Кузбассовцы зажигали свечи, оставляли мягкие игрушки, запускали в небо белые воздушные шары.
К примеру, в Кемерове участниками акции стали около 4 тысяч человек. Кемеровчане и гости города собрались сразу в двух местах — на площади Советов и в сквере возле сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня». 

Местом встречи новокузнечан, пришедших почтить память погибших, был Бульвар Героев. Ровно в 19 часов люди выпустили шары в небо. Тишину разорвал звук автомобильных клаксонов.

В Прокопьевске акция памяти состоялась возле памятника Иисусу Христу. В течение всего дня здесь побывали около 5 тыс. прокопчан. Активными участниками стали студенты филиала КузГТУ и восьми техникумов, действующих в городе. Они помогали горожанам укладывать многочисленные игрушки, цветы. Здесь горожане зажигали свечи и запускали в небо белые воздушные шары. Как сообщили в местной администрации, люди продолжают приносить игрушки и цветы к памятнику. Принято решение после траурных мероприятий передать новые игрушки малообеспеченным семьям.
В Мариинске около 1 тыс. человек почтили память погибших в ТЦ «Зимняя вишня». Стихийный мемориал образовался на площади перед районной администрацией. Жители района принесли сюда мягкие игрушки, поминальные лампады, записки с соболезнованиями. После траура мягкие игрушки отвезут в Мариинскую городскую больницу, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в пос. Первомайский, в детский дом в с.Белогородка.
В Белове наиболее массово акция прошла на центральной площади города, а также в поселках Новый городок и Бачатский. К акции присоединились около 1,3 тыс. человек.
В Гурьевском районе 27 марта провели митинг-реквием. На Аллее Героев у школы № 5 Гурьевска жители района оставляли цветы, игрушки, зажигали свечи и просто молча стояли, пропуская через себя боль отцов и матерей, всех земляков, потерявших близких в страшном пожаре в торговом центре. В числе погибших в «Зимней вишне» оказались и гурьяне Мухины — папа Антон (28 лет) и сын Ратибор (5 лет). На импровизированном месте памяти разместили фотографию Антона и Ратибора, на другом — табличку «Гурьевск скорбит с Вами». Поток людей, желающих почтить память погибших кузбассовцев, не прекращался до позднего вечера. Возложить цветы прибыл и глава района Сергей Малышев.

Около 400 таштагольцев почтили память погибших и пострадавших в трагедии во время панихиды в соборе Георгия-Победоносца, а затем собрались у скульптуры «Камень на ладони». На митинг-реквием пришли больше 700 человек. Люди молча укладывали игрушки, цветы, зажигали свечи. Такие же акции памяти и скорби прошли во всех посёлках района. Сегодня таштагольцы вновь соберутся у «Камня на ладони», чтобы выпустить в небо белые шары.

Напомним, 27 марта по распоряжению Амана Тулеева в Кемеровской области начался трехдневный траур. На всей территории Кузбасса приспущены государственные флаги Российской Федерации и флаги Кемеровской области, отменены развлекательные мероприятия и теле-радиопередачи.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий