Насколько безопасны в Новокузнецке популярные ТЦ?


В России продолжаются внеплановые рейды по объектам массового скопления людей. Поручение провести такие проверки дал генеральный прокурор России Юрий Чайка. В Новокузнецке МЧС проинспектировало 7 крупнейших торгово-развлекательных центров.

Крупные центры, и в, первую очередь, с игровыми площадками для детей. Именно с них начали проверку ревизоры. У всех на слуху, а потому и сейчас в центре внимания  аспекты, чаще других обсуждаемые после кемеровской трагедии. Замки на дверях в кинозалы, эвакуационные выходы и работа систем оповещения…

Чтобы не вызывать лишний ажиотаж – люди и без того напуганы случившимся – проверку проводят ранним утром. Сами кинозалы больших вопросов не вызывают, скорее, выходы из них. Ведь именно запертая дверь по одной из версий стала причиной гибели многих детей в областном центре.

Ответить на вопросы инспекторов придётся и арендаторам. Даже к выходам, где двери, как таковые, отсутствуют вовсе, есть строго определённые требования. Пожарный надзор произведёт промеры и сделает выводы.

В обследуемом центре аварийных выходов 22. В дверях есть замки, но их, уверяет администрация, не запирают никогда. Ключи опечатаны и рядовым работникам недоступны. Удерживают дверь магнитные запоры. Но в случае ЧП они должны отключаться «на автомате». Хотя есть и резервный способ.

Осмотрев за день 7 торгово-развлекательных центров, пожарные уже сделали определённые выводы. Все материалы проверок передадут в прокуратуру Новокузнецка. Уже оттуда «взятые на карандаш» собственники и арендаторы получат необходимые предписания. Большинство нарушений, по словам инспекторов, на совести как раз последних.

Александр Шибков, руководитель 11 отряда ФПС по Кемеровской области: «Персонал подготовленный. И надо отдать должное здесь, потому что здесь не наёмные ЧОП какие-то, а это свои сотрудники. Критических замечаний там нет. Системы безопасности есть везде, и система пожаротушения, сигнализация. Нет вывода сигнала «мониторинг» на пульт пожарной охраны, но мы сейчас будем требовать от каждого собственника установки, чтоб исключить человеческий фактор. Это уже решённый вопрос».

Днём сегодняшним проверки не заканчиваются. Всего в списке инспекторов больше 50 точек на карте города. Плюс школы и детские сады.

 


Оставить комментарий