Последние результаты расследования трагедии в Кемерове


Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сегодня работает в Кемерове. Он лично осмотрел место происшествия, то есть здание ТРЦ «Зимняя вишня». Исследуя этажи сгоревшего центра, Александр Бастрыкин обсудил с подчиненными зафиксированные в ходе следственных действий доказательства, которые необходимы для восстановления картины случившегося.
 
Кроме того,  Александр Бастрыкин встретился с родственниками погибших и пострадавшими при пожаре в ТРЦ Кемерово. Внимательно выслушивая их, председатель СК России заверил, что расследование проводится наиболее компетентными специалистами, работа следственной группы ведется в круглосуточном режиме, и все это с целью установления каждого, чье преступное действие либо бездействие привели к человеческим жертвам. 

Александр Бастрыкин добавил, что проверяются все без исключения версии причин пожара, в том числе озвученные в средствах массовой информации, и следствие не ограничится лишь теми задержаниями, которые уже состоялись – круг лиц будет расширяться. 

После встреч с жителями председатель Следственного комитета провел оперативное совещание со следственной группой, на котором заслушал последние результаты расследования обстоятельств трагедии.

По итогам совещания глава ведомства дал ряд конкретных указаний, скоординировав дальнейшую работу следственной группы, и потребовал внимательно проанализировать информацию, озвученную в рамках встречи с родственниками погибших и пострадавших.

Напомним, в рамках уголовного дела о гибели людей при пожаре уже предъявлены обвинения и арестованы семеро фигурантов: управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания – собственник ТРЦ) Георгий Соболев; руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня» Игорь Полозиненко; сотрудник компании «Системный интегратор», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня», Александр Никитин и сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения о пожаре Сергей Антюшин; а также экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова и генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова.

Следствие продолжает работать по всем направлениям, тщательно изучая все возможные версии произошедшего. Устанавливаются обстоятельства пожара, основания эксплуатации объекта, причины отсутствия реакции контролирующих органов на нарушения в деятельности ТРЦ, а также другие факторы, которые повлекли человеческие жертвы. Состоявшиеся задержания — это лишь первые звенья в цепочке лиц, причастных к трагическим последствиям. В ходе предварительного следствия будет дана оценка действиям и бездействию всех лиц, которые имеют отношение к гибели людей. 

По информации Следственного комитета РФ.

 


Оставить комментарий