В Новокузнецке объявлен набор в больничные клоуны


Волонтерское движение «Мастерская улыбок» планирует расширить ряды. Задачи у клоунов важные – облегчить пребывание детей в больнице во время длительного лечения, переключить их внимание с тяжелых процедур на игры, разрядить атмосферу.

Большого человека сразу решили звать по имени-отчеству – Максим Константинович. Несмотря на свой крохотный возраст, людей в белых халатах он видит часто. Один из сегодняшних гостей тоже зовется доктором – Доктор Лёка. Но это медики иного масштаба – волонтеры движения больничных клоунов. Для малыша в списке процедур этой бригады – исключительно приятные моменты. Тут тебе и мыльные пузыри, и новые знакомства, например, с Петрушкой Ивановичем.

Серьезное лицо крохи озаряет улыбка. Движение больничных клоунов оправдывает своё название – «Мастерская улыбок». Три года назад новокузнецкие волонтеры решили стать постоянными гостями в палатах ребят, которые проходят непростое лечение в 4-й детской больнице. В свои выходные дни и после работы новокузнецкие добровольцы добавляют к медицинскому курсу важный витамин радости. Причем, к этой задаче подходят серьезно и профессионально.

Если уж ребенок в 11 лет ценит, что казалось бы, посторонние люди находят на него время, что уж говорить о взрослых, которые таких визитов к своим детям тоже ждут с нетерпением.

Сейчас в движении больничных клоунов 8 добровольцев. Все люди работающие, а порой, конечно, и болеющие. А это уже препятствие для визитов в больничные палаты. Поэтому ряды волонтеров-клоунов хотят расширить, чтобы чаще навещать ребят и их родителей. В официальной группе в соцсети «Мастерская улыбок» объявила набор клоунов и разместила анкету. 14 апреля уже открывают школу для новобранцев. Занятия проведут тренеры из Новосибирска – специалисты в области медицины, циркового искусства, актерского мастерства, психологии. Кстати, к помощи психологов порой приходится прибегать и самим больничным клоунам. Не такой уж простой их добровольных труд, как кажется. И защита от эмоционального выгорания требуется. Но главный стимул – те мгновения, когда они чувствуют отдачу от своих маленьких друзей.

Заявки от желающих попасть в команду «Мастерской улыбок» ждут до 7 апреля. Возраст потенциальных больничных клоунов должен быть не младше 18 лет. Наличие педагогического, психологического образования, актерских навыков приветствуется. Но окончательное решение о вступлении в ряды больничных клоунов будут принимать после обучения и стажировки. Слишком уж ответственное это дело – нести радость маленьким пациентам…

 


Оставить комментарий