«Зебра» – в прицеле


В Новокузнецке инспекторы ГИБДД проводят операцию «Водитель – пешеход». Исходя из названия, с особым пристрастием они будут наблюдать не только за нерадивыми водителями, не сбавляющими скорость, невзирая на знаки, разметку и наличие на проезжей части людей, но и за пешеходами, которые тоже зачастую далеко не безгрешны.

Сбил на «зебре» равно «виновен». Между тем, вина может быть и обоюдная. Согласно букве закона, пешеходы – такие же участники дорожного движения. И так же, как и водители, обязаны соблюдать определённые правила. Ну, или хотя бы требования здравого смысла.

С точкой зрения водителей во многом готовы согласиться и инспекторы. По сухой статистике ГИБДД, виноватыми в собственных травмах на дороге чаще становятся как раз таки сами пешеходы. И в первую очередь, те, кто не утруждает себя переходить дорогу исключительно в положенных местах.

Руслан Беляев, старший инспектор штаба отдельного батальона дорожно-патрульной службы: «За первый квартал 2018 года зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий по причине нарушения ПДД пешеходами, в результате которых 14 пешеходов пострадало… И также зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий по причине не предоставления преимущества пешеходам на пешеходных переходах».

В этом году пока обходится без жертв. А вот за прошлый под колёсами автомобилей по разным причинам погибло 10 горожан. Решение проблемы, уверены инспекторы, одно. И дело даже не в операциях и рейдах. Взаимная вежливость и внимательность, вообще, полезны, а на дороге – жизненно важны!..

 


Оставить комментарий