Выставка лаек прошла в Новокузнецке


Косой разрез век, превосходное ухо, великолепное сложение. Это всё о лайках. В Новокузнецке прошла первая Кемеровская областная выставка собак этой породы. География широкая. И столько мохнатых охотников, почти 170, в городе еще не собирали.

Парадный выезд – дань традициям русской псовой охоты, описанной классиками, и эффектное начало выставки. Но на ней главные герои – уже не борзые и гончие, а западно-сибирские лайки. Там, где основные охотничьи угодья – это тайга, лайка – незаменимый помощник. Монопородную выставку в Новокузнецке общество охотников и рыболовов ЗСМК проводит уже несколько лет. Но статус региональной она получила впервые. Будучи Кемеровской областной, но при этом открытой, выставка собрала участников не только из Кузбасса. Хозяева привезли своих лаек из Красноярска, Томска, Хакасии, Новосибирска, Алтайского края. А оценивать собак приехали эксперты всероссийской категории Вадим Речкин и Петр Шлыков.

167 лаек оценивали по четырем показателям. Учитывали рабочие качества, проявленные до этого во время испытаний и в реальных условиях. Сведения об этом есть в документах собак. Например, на счету одного из кобелей больше пятидесяти взятых медведей. Также в критериях – происхождение и потомство мохнатого охотника и, конечно, экстерьер. На ринге, который для лаек всё равно что подиум для моделей, всё внимание на внешность и поведение. Трусость для лайки считается пороком. Агрессии к человеку тоже быть не должно. После такого общего дефиле – детальный разбор экстерьера.

 


Комментарии1


Оставить комментарий