Более 500 тысяч километров дорог до садовых обществ будет отсыпано в 2018 году


В помощь садоводам

По данным областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на ремонт 517,35 тыс. км дорог запланировано выделить 25,64 тыс. тонн щебня и вскрышного материала.

Также на территории садовых обществ планируется установить за счет муниципалитетов 88 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов в дополнение к уже имеющимся.

В департаменте напомнили, что в области действуют 173 торговые площадки для реализации излишка продукции, выращенной на дачах. В летний и осенний периоды для садоводов и огородников на этих площадках дополнительно отводится более 3,8 тыс. торговых мест.

Для упрощения процедуры оформления в собственность земельных участков и построек ежегодно на территории садовых обществ выезжают мобильные офисы МФЦ «Мои документы». В 2018 году обслуживать садоводов будут 38 таких офисов.

С 1 июля по 31 декабря региональная энергетическая комиссия Кемеровской области устанавливает для садоводов сниженный тариф на электроэнергию. На всех территориях муниципальных образований Кузбасса садоводческие, огороднические и дачные объединения, а также члены этих объединений освобождены от уплаты налога на земельные участки.

Ежегодно с мая по октябрь действуют сезонные маршруты для доставки жителей городов и районов к своим дачам. Всем пенсионерам на этих маршрутах, а также на городском и пригородном электрическом транспорте, с понедельника по четверг включительно предоставляется бесплатный проезд.

По данным департамента, всего на территории региона зарегистрировано 819 некоммерческих садовых товариществ, количество садоводов в них превышает 145,13 тыс. человек. В общей сложности они обрабатывают 166,35 тыс. земельных участков общей площадью 15,24 тыс. га.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий