Генконсул Монголии в Иркутске Лувсандагва Амарсанаа прибыл в Кузбасс


Генконсул Монголии в Иркутске Лувсандагва Амарсанаа прибыл в Кузбасс

Сегодня в администрации области состоялась встреча господина Лувсандагва Амарсанаа и заместителя губернатора – руководителя аппарата АКО Ольги Турбабы.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы текущего состояния и перспективы сотрудничества Кемеровской области и Монголии в сферах экономики, образования, культуры и других отраслях.

Программой визита генерального консула предусмотрена также встреча с генеральным директором АО «Кузбасский технопарк» Антоном Силининым, директором ГКУ КО «Агентство по защите и привлечению инвестиций» Виталием Куприяновым и гендиректором Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата» Мариной Шавгулидзе.

Во внешнеторговом обороте Кемеровской области за 2017 год Монголия заняла 19 место (доля 1,2 %), в том числе экспорт – 18 место (доля 1,3 %), импорт – 35 место (доля 0,1%).

Товарооборот Кемеровской области с Монголией за 2017 год составил 175 млн долларов США и увеличился по сравнению с 2016 годом в 2,6 раза. В структуре внешнеторгового оборота на долю экспорта приходилось 99,6 %, импорта – 0,4 %.

На фоне сокращения объемов продукции, ввозимой из Монголии (на 12,3 %), произошло увеличение экспорта в 2,6 раза. Что было обусловлено ростом объемов отгрузки Кемеровской областью основных видов экспортируемой продукции: нефтепродуктов – в 2,9 раза; черных металлов – в 2,7 раза;  химических удобрений – в 1,9 раза.

Крупные промышленные предприятия Кузбасса успешно сотрудничают с партнерами из Монголии. КАО «Азот» на протяжении десяти лет является стратегическим поставщиком аммиачной селитры на предприятия Монголии, занятые в сфере добычи полезных ископаемых. ОАО «Знамя» сотрудничает с предприятиями Монголии по поставкам взрывчатых материалов промышленного назначения. АО «Нефтехимсервис» поставляет партнерам из Монголии дизельное топливо с Яйского нефтеперерабатывающего завода. АО «ЕВРАЗ ЗСМК» осуществляет закупку металлургического концентрата монгольского производства.

Среди предприятий агропромышленного комплекса Кемеровской области, поставляющих продукцию на экспорт в Монголию, необходимо отметить ООО «Новокузбассхолдинг» (мороженое), АО «Мариинский ликеро-водочный завод» (ликеро-водочная продукция), ГК «Беляевские продукты» (отруби), ООО «КДВ Групп» (кондитерские изделия), ООО «Птицефабрика «Инская» (яйцо куриное).

Развиваются связи между учебными заведениями Кемеровской области и Монголии. В настоящее время действуют соглашения о сотрудничестве в сфере образования, науки, культуры между Кемеровским государственным институтом культуры и искусств и Монгольским государственным университетом культуры и искусств (г. Улан-Батор), Институтом «СИТИ» (г. Улан-Батор), университетом Маргад (г. Эрдэнэт), Российской школой № 19 в г. Эрдэнэт. В рамках соглашений проводится академический обмен студентами и преподавателями.

В текущем 2017-2018 учебном году в Кемеровском государственном институте культуры обучаются семь студентов – граждан Монголии (пять человек по специальности «Актерское искусство», два — по направлению подготовки «Хореографическое искусство»).

Представители Монголии принимают активное участие в международном конкурсе «Сибириада», международном театральном фестивале «Рыжий клоун», международном фестивале-конкурсе «Ступени». Традиционно спортсмены из Монголии участвуют в международном турнире по вольной борьбе «Шахтерская слава» в г. Кемерово.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий