Продемонстрировали боевую мощь


Снизить степень народного беспокойства. Такую задачу поставили перед собой пожарные Новокузнецка после того, как среди обывателей начали ходить слухи по поводу плохой оснащенности звеньев и старой техники огнеборцев. На чём и с чем работают газодымозащитники, они показали журналистам…

«К выполнению любых профессиональных задач готовы. Укомплектованность техники и личного состава стопроцентная», — заверяют в новокузнецком гарнизоне пожарной охраны. Для подтверждения представили образцы автомобилей разных лет выпуска.

Оснащение позволяет тушить пожары разной степени сложности, ликвидировать последствия ДТП, доставать заблокированных людей из искореженных автомобилей. В резерве, помимо основных, и пожарные рукава разного диаметра, и дыхательные аппараты для бойцов газодымозащитного звена. Каждый баллон объемом в 6,7 литров снабжает пожарного свежим воздухом примерно полчаса. Это если газодымозащитник использует его в одиночку. При подключении второго человека время использования сокращается вдвое. В помощь – резервные аппараты. Работающим в очаге пожара огнеборцам за временем следить некогда, этим занимается постовой, находящийся снаружи.

Следить за работающими в зоне задымления пожарными позволяет спасательный маяк. На него передают сигналы датчики движения, закрепленные на бойцах.

Всего в Новокузнецке каждый день на дежурство выходят 23 автоцистерны, 22 в резерве и пять автолестниц. Самая высокая в 50 метров, способная достать до 16-го этажа, базируется в самом высотном районе городе — Новоильинском. При необходимости едет в другие районы. На этот экспромтный показ в Центральном районе ее вызывать не стали. А остальная техника после демонстрации своего оснащения, к которой ее специально не готовили, отправилась по местам дислокации продолжать дежурство.

 


Оставить комментарий