Разрез «Берёзовский» проводит масштабное благоустройство в Новокузнецком районе


Социальная ответственность угольщиков перед кузбассовцами. Разрез «Берёзовский» кроме того, что обустраивает населенные пункты Новокузнецкого района, собирается еще построить для селян и новую безопасную дорогу европейского уровня.

Преодолевая грязь и лужи, детвора села Березово каждый весенний день спешит на школьный автобус и возвращается домой. Шаг в сторону на проезжую часть влечёт опасность. Пешеходные тротуары на поселковой дороге не были предусмотрены. Изменить ситуацию поможет реконструкция дорожного полотна.

Григорий Макаревич, генеральный директор Новокузнецкого ДРСУ: «Мы планируем по Центральной улице произвести ремонт асфальтобетонного покрытия на протяжении 1,4 км. Также планируются устройство тротуаров на протяжении 1 км, чтобы обеспечить безопасность, чтобы жители не ходили по проезжей части. Данные работы будут производиться на средства спонсорской помощи разреза «Берёзовский».

Подготовка к капитальному ремонту внутрипоселковой дороги уже началась. Грейдер сгребает скопившуюся за зиму грязь. Следом специальная машина убирает мелкие камни и начищает асфальт «до блеска». Но благоустройство, которое проводит разрез «Березовский», дорожными работами не ограничивается.

Бригада вальщиков спиливает и вывозит сухостой, мешающий обзору на дороге и представляющий пожарную опасность. На 2,5 метра опускается в грунт зонд современной буровой установки. Не нарушая ландшафта, специалисты уложат более километра надежных труб. Благодаря угольщикам питьевой водой будут обеспечены жители центральной улицы и домов на окраине посёлка. Всё это – элементы масштабной программы по благоустройству.

Фёдор Зайцев, заместитель генерального директора по капитальному строительству разреза «Берёзовский»: «Планируется здесь, на этой площади, ее обустройство, высадка зеленых насаждений, асфальт тоже, какие-то парковые газоны. Все работы идут по согласованию с местными жителями, с их одобрения».

По просьбе селян будет проведен капитальный ремонт местного отделения почтовой связи. Его фасад с элементами деревянного зодчества 20-х годов прошлого столетия будет бережно отреставрирован. Работа потребует особого мастерства. В числе изменений к лучшему и внедрение высоких технологий при строительстве нового участка объездной автомобильной дороги Новокузнецк — Берёзово — Костёнково.

Александр Фёдоров, начальник отдела строительства и капитального ремонта «Дирекции автодорог Кузбасса»: «Земляное полотно отсыпано из скального грунта, что повышает её устойчивость. В конструкции «дорожной одежды» будут усиленные слои. Также новая технология в земляном полотне – будет устанавливаться геосинтетический материал, георешётки. Это тоже повышает качество автомобильной дороги. Самый главный аспект – аварийность будет сведена к минимуму, потому что пересечение транспорта, который работает на разрезе «Берёзовском», будет осуществляться в двух уровнях. Где сейчас светофор, будет построен металлический путепровод, длиной порядка 80 метров».

Общая протяжённость асфальтобетонного полотна составит 8 км 860 метров. На трассе установят информационное табло: данные по маршруту будут передаваться в диспетчерский пункт. Новый участок автомагистрали длиннее старого на 960 метров. Но за счёт того, что строится по всем параметрам европейского автобана, скорость движения будет увеличена, что сократит время в пути. В дальнейшем дорога будет находиться на балансе и обслуживании Дирекции автодорог Кузбасса.

 


Оставить комментарий