В Новокузнецке 55 ТЦ и рынков проверку на безопасность не прошли!


В Новокузнецке 55 ТЦ и рынков проверку на безопасность не прошли!

В России за последние 3 недели горели 4 торговых центра. В Кузбассе не утихает скорбь по погибшим в печально знаменитой «Зимней вишне». По стране прокатилась волна проверок, и результаты их неутешительные. Полсотни крупных объектов закрыты, ещё 400 в скором времени тоже могут попасть в «чёрный список». В Новокузнецке сегодня на заседании КЧС подвели свои промежуточные итоги глобальной кампании. 

87 объектов проверены, из них 60 — торговые центры и рынки. 55 проверку на безопасность не прошли. Отсутствие пожарной декларации, элементарных средств пожаротушения, отделка горючими материалами, заваленные хламом эвакуационные выходы и неготовность персонала к действиям в случае реального ЧП – симптомы все те же, что и в кемеровской трагедии.

Александр Шибков, начальник Новокузнецкого пожарно-спасательного гарнизона: «Ваш же персонал, вот как зашли через центральные ворота, так они и эвакуируются через них. Хотя у него за углом в двух метрах эвакуационный выход! Люди сами не понимают, что делать! А как вы на себя ответственность берёте, когда у вас по 5 тысяч человек в центре простого народа, с детьми?!»

Закон суров, но  закон. И жаловаться на то, что не хватает времени и средств для устранения выявленных нарушений, подчёркивают члены городской комиссии, предпринимателям не пристало. Сделать это нужно было уже давно. Собственно, с таким букетом претензий они и работать права не имели!

Александр Рудь, заместитель прокурора Новокузнецка: «Вам даны конкретные сроки. В сроки не укладываетесь, значит, дальнейшее решение – это обращение в суд с решением вопроса как о дисквалификации руководителя за неисполнение требований прокурора, так и решение вопроса о запрете эксплуатации данных объектов».

По решению суда в Новокузнецке уже закрыты 4  крупных объекта. И список этот может быть продолжен…  Удар силён. Простаивают помещения и целые здания, истекает срок годности у продуктов, в вынужденные отпуска пришлось уйти работникам. Кто-то, вообще, оказался на грани коллапса.

Александр Карпенко, совладелец центра по присмотру за детьми: «Требования, которые были изложены при проверке, не получится исполнить. Второй этаж – основной выход сделать на улицу не получится… Поэтому, у меня сейчас выход – только искать другое помещение, одноэтажное, отдельно стоящее…»

В администрации города заявили о готовности пойти навстречу сознательным предпринимателям и оказать посильную помощь, например, предоставить временные помещения. Остальным напомнили: несознательным быть в сложившейся ситуации – себе дороже.

Впрочем, одними торговыми центрами проблема не ограничивается. Как подтвердили проведённые проверки, в Новокузнецке множество и других, не отвечающих требованиям объектов с массовым пребыванием людей и детей! Дома творчества, бассейны, спорткомплексы советской ещё постройки. Спасатели констатируют: имеющиеся там системы безопасности давно устарели и технически, и морально. И эти вопросы городу тоже ещё только предстоит решить…

 


Оставить комментарий