Мероприятия, посвященные 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, прошли в Кузбассе


Сегодня день памяти.  32 года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Во время испытаний одной из систем безопасности на четвертом энергоблоке случился взрыв. Это была крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века.

В память скорбной даты в Новокузнецке возложили цветы к мемориалу на Бульваре Героев и провели молебен… Авария в Чернобыле по международной шкале ядерных инцидентов оценивается по наивысшему, седьмому, уровню. Только в России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, в которых проживали около 3-х миллионов человек. На ликвидацию последствий аварии в 1986-м и последующие годы направили сотни тысяч человек со всей страны, в том числе и из Кузбасса, из них около трёхсот новокузнечан. Сейчас в живых остались 137, это меньше половины… Многие были в зоне бедствия всего спустя год после происшествия.

Участниками митинга в Мысках стали члены городской общественной организации «Чернобыль», представители трудовых коллективов учреждений и организаций города, школьники. Они почтили минутой молчания память ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, запустили в небо белые воздушные шары. Глава Мысков Дмитрий Иванов выразил ликвидаторам аварии на ЧАЭС признательность за их подвиг, поблагодарил всех, кто встал на пути разбушевавшейся ядерной стихии. Завершился митинг возложением цветов к Памятному камню. Кроме того, председатель городской организации «Чернобыль» Александр Долгих встретился с воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Дети узнали подробности о Чернобыльской аварии, посмотрели фильм о ликвидаторах техногенной катастрофы. На сегодняшний день в Мысках проживают 62 человека, пострадавших от радиационных аварий и катастроф, в том числе 23 ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС и 7 вдов умерших ликвидаторов аварии.

Прокопчане возложили цветы и гирлянды к памятнику ликвидаторам аварии, а также выпустили в небо 105 белых шаров (по количеству умерших жителей Прокопьевска, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС). В канун 32-й годовщины в образовательных учреждениях города состоялись линейки памяти и уроки мужества, на которых присутствовали ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. В городской и юношеской библиотеках города организованы тематические выставки, вечера памяти «Чернобыльская катастрофа». В культурно-выставочном центре «Вернисаж» для школьников провели экскурсию по фотовыставке «Берегите мир», показали документальные фильмы. В учреждениях профессионального образования прошел единый информационный час и цикл тематических книжных выставок с просмотром видеофильмов, посвященных 32-летию техногенной катастрофы в Чернобыле.

В Ленинске-Кузнецком у памятника участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС прошел митинг, где представители городской администрации, военного комиссариата, члены городского отделения Союза «Чернобыль» России почтили память погибших на Чернобыльской АЭС минутой молчания и возложили цветы. В краеведческом музее прошла встреча учащихся образовательных учреждений города с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, в рамках мероприятия «По следам Чернобыля» школьникам показали документальные фильмы «Авария на ЧАЭС» и «Авария на АЭС в Японии».

В Междуреченске в храме Всех Святых прошла панихида по погибшим ликвидаторам радиационных аварий. Горожане возложили цветы к памятнику участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим от других техногенных радиационных катастроф. В музее воинской славы организована традиционная встреча школьников с членами городской организации «Чернобыль».

В Анжеро-Судженске организованы экскурсии по музею школы №36, городскому краеведческому музею, показательные выступления военно-патриотического клуба, уроки мужества, акция «Белые журавли», митинг «Долгое эхо Чернобыля».

В комплексном центре социального обслуживания населения Промышленновского района состоялась встреча старшеклассников с вдовами ликвидаторов и участниками ликвидации, которые поделились своими воспоминаниями.

 По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий