В Кузбасс с визитом прибыл руководитель новосибирского отделения Посольства Республики Беларусь в России


О социальной поддержке в Кузбассе

В Кемерове советник Посольства Республики Беларусь в РФ по торгово-экономическим вопросам, руководитель новосибирского отделения Сергей Пятков посетил созданный горожанами стихийный мемориал у сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня», возложил букет красных гвоздик. Затем в Кемеровском областном музее изобразительных искусств ознакомился с выставкой «Гимн Кузбассу», подготовленной к 75-летию региона, а также с выставкой «Книга художника» из фондов Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург).

В обладминистрации и.о. заместителя губернатора Ольга Турбаба и Сергей Пятков обсудили перспективы сотрудничества. В частности, речь шла про взаимодействие в сфере науки, образования, культуры, экономики и др.

Как отметила Ольга Турбаба, Кузбасс и Республику Беларусь связывают стабильные торгово-экономические и гуманитарные отношения.

Товарооборот по итогам 2017 года показал положительную динамику — увеличился по сравнению с 2016 годом в 1,5 раза и составил более 70 млн долларов США.

На сегодняшний день из Кузбасса в Белоруссию экспортируются черные металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, кокс и полукокс из каменного угля. В 2017 году кузбасские предприятия также начали поставлять нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, и удобрения. Импорт из Белоруссии, в первую очередь, представлен продукцией машиностроения: это БелАЗы для угледобывающих разрезов и МАЗы для кузбасских автотранспортных предприятий. В Кузбассе также представлены сельхозсырье, белорусские продовольственные товары. В муниципалитетах региона проводятся выставки-ярмарки товаров белорусских брендов «Милавица» (белье, трикотажные изделия), «Свитана» (женский, мужской, детский трикотаж, одежда), «Брестский чулочный комбинат». Реализуются сладости (пастила, зефир, конфеты, халва), а также чай, тушенка, сыры, колбасы и молочная продукция.

Развиваются взаимоотношения в сфере образования. К примеру, заключен договор между Кемеровским государственным университетом и Барановичским государственным университетом: предусмотрено сотрудничество в сфере культурно-образовательной, учебно-методической и научно-исследовательской деятельности. Подписано и реализуется трехстороннее соглашение между Кузбасским государственным техническим университетом им. Т.Ф. Горбачева, компаниями «БЕЛАЗ» и «БЕЛАЗ-24». В рамках соглашения в сентябре 2017 года состоялась стажировка сотрудников КузГТУ на заводе «БЕЛАЗ» в г. Жодино. В октябре 2017-го в КузГТУ открылись две именные лаборатории компании «БЕЛАЗ» – лаборатория «Электрооборудование автомобилей» и «Гидравлика». Кроме того, КузГТУ подписал соглашения о сотрудничестве с Белорусским национальным техническим университетом и Государственным научным учреждением «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси». Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт налаживает связи с Белорусским государственным аграрным техническим университетом, на данный момент реализуется совместный курс онлайн-лекций для студентов и преподавателей. Кемеровский государственный институт культуры сотрудничает с Белорусским государственным университетом культуры и искусств, Могилевским филиалом УО «Белорусская государственная академия музыки», Белорусской государственной академии искусств. Педагоги из Республики Беларусь участвуют в мероприятиях на базе КемГИК, ученые публикуют результаты своих научных исследований в изданиях КемГИК. Ведущие специалисты в области музыкального и театрального искусства Республики Беларусь являются членами жюри международного конкурса «Сибириада» и международного театрального фестиваля-конкурса «Рыжий клоун» имени Андрея Панина, которые проводятся в Кемеровской области.

Замгубернатора также сообщила, что в конце 2018 года планируется визит делегации Кемеровской области в город Минск для участия в очередном заседании совместной рабочей группы.

 По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий