60 лет назад Запсиб стал всесоюзной стройкой


У культурного центра ЕВРАЗ ЗСМК провели праздничный митинг, посвященный историческому событию. 60 лет назад на 13-м съезде комсомола возведение Западно-Сибирского металлургического комбината было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На съездах, а не в кабинетах, такое решение принималось только по двум объектам – Запсибу и БАМу…

Погода и сейчас проверяет их на прочность. Но разве испугаешь дождем тех, кто 60 лет назад отправился с нуля возводить Западно-Сибирский металлургический комбинат, жил в палатках, копал землю, согревался у костров, а по ночам учился.

Галина Плетнёва, первостроитель: «Запсибовская стройка была форпостом одержимости романтиков-добровольцев. На этой стройке работали люди, молодежь 143 национальностей».

Первые колышки на площадке будущего гиганта вбил старший прораб Григорий Осоченко. О героическом и тяжелом времени строительства говорить предпочитает стихами.
Григорий Осоченко, первостроитель: «…Время, стой, не спеши! Дай продлить для души ожиданий великих картину. Но расплавлен металл, бьется огненный вал. Бьется-бьется о нашу судьбину…»

Виктор Антонов, председатель совета ветеранов ЗСМК: «Вы построили мощнейший комбинат, металлургический. С полным металлургическим циклом. На этом комбинате впервые была сварена за Уралом первая конвертерная сталь».

Поколение первостроителей и их дети осваивали прокатные станы, доменные печи, коксовые батареи. Внуки Героев Труда продолжают высоко держать марку.

Илья Вяткин, начальник отдела социального развития Дивизиона «Сибирь» ЕВРАЗ: «Наша продукция разъезжается по всему миру. И продукция именно строительная, продукция и заготовка, которая делается на ЗСМК. Если брать в целом объединенный уже комбинат, то это и рельсовая продукция, которая, скажем так, мы – единственные в стране. Как говорили комсомольцы, знамя, поднятое ими, мы несем с достоинством».

Почетным гостем праздничного митинга стал журналист и писатель Гарий Немченко. В 1958 году он приехал на комсомольскую стройку писать диплом. А затем стал практически летописцем Запсиба: долгие годы возглавлял редакцию заводской малотиражки. Воспоминаниями о тех временах полно не только сердце, но и карманы. Всегда с собой подаренный ключ от первого пассажирского поезда, пришедшего на комбинат, и врученная журналисту во время запуска домны в 1964-м, самодельная, как он ее называет, «гляделка».
Гарий Немченко, журналист, писатель: «Я вчера ее как бы обновил. Вот, посмотрел, значит, там в форму опять. Вот, увидал это бушующее пламя. Как!.. Ну, для меня это как прикосновение к чему-то такому!.. А потом ребята поняли, что мне это дорого, и догнали меня и вручили пробу чугуна. Где-то тут тоже у меня в кармане».

Сегодня Гарий Леонтьевич стал свидетелем еще одного значимого события. На стене культурного центра ЕВРАЗ ЗСМК открыли мемориальную плиту, посвященную объявлению ЗСМК всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Ее установили по инициативе ветеранов комсомола. Они и спустя годы полны идей.

 


Оставить комментарий