"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Студенты КемГУ высадили на территории разреза Моховский 75 тысяч сосен


Студенты КемГУ высадили на территории разреза Моховский 75 тысяч сосен

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии, в 2018 году Кемеровский государственный университет по итогам аукциона выиграл тендер на проведение работ по биологическому этапу рекультивации, который объявила угольная компания «Кузбассразрезуголь».

Озеленение территории стартовало 28 апреля. В посадке молодых деревьев приняли участие 90 студентов и представители «Экодесанта». Они высадили сосны с расчетом 3 тыс. саженцев на один га на Моховском и Караканском полях (территория Моховского угольного разреза, Беловский район).

Участник «Экодесанта» — доцент кафедры открытых горных работ КузГТУ Владимир Воронков предложил угольщикам рассмотреть вопрос о благоустройстве искусственных водоемов, которые образовались в результате горных выработок. «Через несколько лет здесь может образоваться полноценное озеро с возможностью зарыбления», — сказал ученый.

В департаменте пояснили, что осенью 2018 года экологи компании «Кузбассразрезуголь» подведут итог рекультивации. Всего в 2018 году компания планирует восстановить 40 га земель. Кроме Моховского разреза, рекультивация пройдет на Калтанском разрезе (5 га) и на Бачатском разрезе (10 га).

«Вопрос рекультивации стоит на контроле областной администрации. Это одно из главных направлений, которое сейчас должно быть предусмотрено предприятиями при рекультивации нарушенных из-за добычи угля земель», — подчеркнул и. о. заместителя губернатора Евгений Хлебунов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий