"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

За помощью к президенту страны


В Новокузнецке жители аварийного дома записали видеообращение к президенту страны. Люди обеспокоены, что ветхое здание вот-вот рухнет из-за трещины, которая практически расколола пятиэтажку пополам. Видео уже появилось в интернете и набирает популярность.

Настоящий крик о помощи. Так можно назвать видео, которое на днях появилось в интернете. Это обращение новокузнечан к Владимиру Путину. На кадрах – пятиэтажный дом 1970 года постройки. Местные жители уже прозвали его «братской могилой». Люди боятся, что здание в любой момент может рухнуть.

В марте прошлого года специальная комиссия признала дом аварийным. Жителям выдали соответствующие документы, однако спасительного переезда так и не случилось.

Последний случай возгорания произошел в феврале этого года. Тогда пожарные успели вовремя и жители не пострадали. Между тем, местные власти уверяют, что полностью контролируют ситуацию, и даже по поводу трещин в здании поводов для беспокойства у людей нет.

ВЛАДИМИР ЯРОШУК, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения территории Заводского района Новокузнецка: «Климасенко, 11/1 постоянно контролируется, состояние этого дома. Управляющая компания ведет журнал контроля маячков. Стоят контрольные маячки. Также он на постоянном контроле в администрации. Мы почти каждую неделю или через неделю проводим совещания, приглашаем управляющую компанию, приглашаем ГЖИ, приглашаем комитет ЖКХ, и все вместе контролируем состояние этого дома».

Согласно закону, собственники квартир аварийных домов получают новое жилье только в порядке очереди. Между тем федеральная программа по расселению, в которой значились дома, признанные аварийными до 2012 года, завершена. Новая пока не принята. А значит и финансирования тоже нет. Сейчас в Новокузнецке в списках больше 100 аварийных домов. Позиции жителей Климасенко, 11/1 – одни из последних…

 


Оставить комментарий