"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

В Кемерове начали демонтаж «Зимней вишни»


Сергей Цивилев дал старт работам по сносу здания бывшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня».

Глава Кузбасса сообщил, что решение о ликвидации центра было принято сразу после трагических событий, произошедших 25 марта, когда в результате страшного пожара погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Здание после пожара не пригодно к дальнейшей эксплуатации, сгорели все основные несущие конструкции.

«К сожалению, «Зимняя вишня» всегда будет ассоциироваться с гибелью ни в чем не повинных людей, особенно детей. Поэтому сегодня мы приступаем к демонтажу центра. Наша задача к 1 сентября открыть памятный сквер. На сегодняшний день достигнуто соглашение с основным собственником о безвозмездной передаче здания в собственность городским властям», — сказал Цивилев.

Как подчеркнул глава региона, для сохранения памяти погибших на месте центра планируется построить сквер, где будет часовня или установлен памятник. Окончательное решение будет принято по итогам голосования кузбассовцев, которое проходит на нескольких интернет-площадках.

На сегодняшний день свое мнение выразили более 442 тыс. человек. Наибольшее количество голосов получил вариант «Создание памятного сквера». За него отдали голоса 62 % опрошенных. За вариант «Часовня» – 14 %, «Скульптурная композиция» – 14 %, «Аллея памяти» – 5 %, «Свой вариант» – 5 %. Голосование еще идет, так что те, кто еще не высказал свою позицию, могут это сделать.

Сергей Цивилев добавил, что также запланирован снос прилегающих зданий котельной и бани. Так как газовая котельная питала не только ТРЦ, но и расположенные рядом офисные здания, в ближайшее время будет решен вопрос о подключении этих строений к другим источникам теплоснабжения. Также глава региона сообщил, что на территории работ смонтированы две веб-камеры. Все желающие смогут в режиме онлайн наблюдать за разбором здания (сайт: http://a42.ru/).

Представитель генерального подрядчика — компании «Реформа» (Екатеринбург) Владимир Безуглый доложил, что разбор зданий будет механизированным. Демонтаж начнется с облицовки фасада. Сегодня к работе привлечен экскаватор–разрушитель, который приступил к демонтажу вспомогательного строения, где находились сауна и баня.

Также главный архитектор ХК «СДС», заместитель генерального директора проектного института «Кузбассгорпроект» Олег Ражев отметил, что разбор здания будет проводиться одновременно с благоустройством сквера. Проект демонтажа это позволяет.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий