"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Продемонстрировали силы и средства


Чрезвычайное происшествие в самом высоком жилом здании Новокузнецка. 25-этажка на проспекте Пионерском в очередной раз стала местом проведения пожарных учений.

Автолестница с самой длинной в городе рукой и заграничный чудо-водомёт. Эти учения – открытая демонстрация сил и средств. Спасатели новокузнецкого гарнизона привезли самую передовую свою технику. Но какие бы супермеханизмы на вооружении ни стояли, заходят в горящий дом всё равно люди. Звено службы газодымозащиты готовится к штурму.
Очаг возгорания, по легенде, на 6 этаже. Выше поджигать не стали, хотя прибывшая на учения техника способна и на большее. Во-первых, учитывая сырую погоду, риска в службе пожарных и так хватает. Во-вторых, до 25-го этажа и 50-метровая рука единственной в городе высотной автолестницы не достанет.

Брать воду спасатели в такой ситуации должны из пожарных кранов, установленных на лестничных площадках. Их исправность – зона ответственности обслуживающих дом организаций. Другой жизненно важный аспект уже на совести, в первую очередь, самих жильцов. Из-за тесно припаркованных машин в большинство нынешних дворов даже обычная автоцистерна протискивается с трудом,  не говоря уже о громоздкой АКП-50.

Учения получились весьма показательными. Дело, правда, не столько в самих спасателях, сколько в планировке жилых кварталов.

Здесь и сейчас всех спасли, но много ли домов в Новокузнецке могут похвастать площадками для спецтехники и пожарными кранами на этажах? Между тем, высотных зданий в городе становится всё больше. А парковочных мест во дворах как ни хватало, так и не хватает, даже там, где стоят одни пятиэтажки…

 


Оставить комментарий