"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Выступили против сноса хозяйственных построек


В Калтане жители выступили против проекта по благоустройству в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Местные власти решили привести в порядок территорию одного из домов культуры, где уже несколько десятилетий находятся хозяйственные постройки, где люди хранят уголь и дрова.

Жителей этого дома в поселке Малышев Лог много лет в холода согревает обычная печь. Со времен постройки здесь не было ни централизованного отопления, ни санузла, ни горячей воды. В семидесятых провели отопление. Правда, греют батареи только с осени до весны. В остальное время люди носят в квартиры уголь и дрова.

Топливо жители держат в специальных хозяйственных блоках, предусмотренных для каждой семьи. Только вот места здесь не хватает. Но люди нашли выход: стали строить сараи и оборудовать дополнительные хранилища.

Тимофей Маркавец живет в этом доме уже больше 50 лет. И почти сразу после новоселья развел во дворе настоящее хозяйство, которое стало делом всей жизни. Оборудовал грядки для овощей. Построил несколько сараев, где разводил кур, поросят и кроликов. Но после наводнения в 2004 году, когда от большой воды погибли почти все животные, решил заниматься только садоводством.

Убрать сараи потребовала местная администрация. В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» власти благоустроят территорию дома культуры, который находится по соседству. Как выяснилось, свои постройки люди возвели на муниципальной земле, принадлежащей ДК, поэтому их и решили снести.

С вопросом о судьбе хозяйственных построек мы обратились в местную администрацию. Начальник отдела архитектуры и градостроительства Светлана Байтемирова пояснила, что благоустройство территории ДК начнется этим летом. Согласно проекту, который уже утвержден. Однако сносить пока будут только бесхозные и заброшенные строения, которые не только портят вид, но и представляют опасность для людей.

Постройки Тимофея Андреевича не снесут. По крайней мере, до осени, пока не будет собран весь урожай. С остальными жителями местные власти тоже стараются найти компромисс. Ведь проект по благоустройству территории ДК разработан в первую очередь для них. Чтобы вместо старых и заброшенных стаек, в поселке появилось чистое и ухоженное место для отдыха и прогулок…

 


Оставить комментарий