"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

С. Кузнецов о планах на ближайшее будущее и отдаленную перспективу


Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов встретился с журналистами и рассказал, за какие идеи его в городе называют мечтателем…

14 компаний уже заявили о намерении стать резидентами территории опережающего развития в Новокузнецке. В целом они создадут в городе порядка 800 новых рабочих мест. Это пока лишь предварительные цифры. Одна из компаний уже оказывает медицинские услуги населению. Направления деятельности других потенциальных партнеров города разнообразны: здесь и образование, и производство, и решение экологических вопросов.

Иностранные компании резидентами ТОСЭР быть не могут. Беспрецедентные преференции предоставляются только российским, зарегистрированным на территории нашей страны. Но с зарубежными партнерами город ищет другие пути сотрудничества. На ближайшей выставке-ярмарке «Уголь России и Майнинг» Новокузнецк готов предложить немецкой делегации, так сказать, побрататься городами (речь идет о Дюссельдорфе) и поднять вопрос об открытии у нас сервисных центров и совместных предприятий. Теперь нужно заинтересовать немецких гуру машиностроения. Интересные перспективы для города глава Сергей Кузнецов видит и на российских просторах. Признается, что за одну из идей над ним уже порядком посмеялись. Речь идет о скоростном трамвае. Между тем, проект, презентованный на Госсовете в Москве, заинтересовал президента России. Предлагаемые разработчиками проекта трамвайные вагоны признаны лучшими с технической точки зрения. Троллейбусы нового поколения, названные электробусами, еще нуждаются в доработке, но, по сути, очень привлекательны
Специалисты ведут всевозможные расчеты, пытаются понять, что сможет вытянуть бюджет, какой нужен объем инвестиций и как привлечь авторов проекта в Новокузнецк. Реализованная идея может помочь сохранить электротранспорт, от которого во многих городах отказываются. Да и в Новокузнецке на него уже не раз замахивались. Об идее убрать трамвай с проспекта Металлургов все прекрасно помнят. И она, увы, не прошла бесследно, сказалась на проекте ремонта проезжей части, который уже находится на экспертизе.

Важная часть инфраструктуры – не только хорошие дороги, но и образовательные учреждения. На 2019 год в микрорайоне Новый город намечено начало строительства школы. Два детских сада появятся на Ильинке. По словам мэра, один к началу этого учебного года сдадут в 24 квартале – микрорайоне Березовая роща. Второй начнут строить в 2019 году. Школа в новом жилом микрорайоне тоже в планах. И предстоит большая работа по реализации проекта газификации Ильинки. В этом самом молодом и отдаленном районе города намерены также построить физкультурно-оздоровительный комплекс под игровые виды спорта.

 


Оставить комментарий