"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

В посёлке Подкорчеяк появилась своя липовая аллея


Молодые деревца высадили работники участка открытых горных работ шахты «Тайлепская». Так предприятие внесло свой вклад в месячник посадки леса, объявленный в Новокузнецком районе.

Липа – дерево, издавна почитаемое славянами как священное, являющее людям чудотворные иконы. Единственная в Кузбассе липовая роща – гордость Кузедеево. Теперь своя рощица будет в еще одном поселке Новокузнецкого района.

Сергей Криулькин, заместитель главы Новокузнецкого района по промышленности, транспорту и сельскому хозяйству: «Это очень важно, я считаю, как для жителей, так и, возможно, для устранения негативных последствий производственной деятельности… Что касаемо предприятия самого – образцовое предприятие, можно сказать, с точки зрения отклика на какие-то нужды. Мы к ним даже не обращаемся, они с людьми работают в плотном контакте. И даже вот эту посадку… мы только позвали один раз – все собрались здесь вместе!»

С одной стороны озеро, с другой дорога, проложенная к посёлку угледобывающим предприятием. Хрупкие ростки словно положены на чашу природного равновесия: на одном участке вырыли карьер, зато сделали зеленее другой.

Игорь Павлов, директор шахты «Тайлепская»: «Выбрано это место не случайно. Здесь мы видим и водный объект, сразу будет являться и укреплением прибрежной полосы, и от возможного влияния работы предприятия. Мы взаимодействуем постоянно с жителями посёлка Подкорчеяк. Это общение сплачивает нас, поэтому мы и дальше в таких мероприятиях будем участвовать совместно с жителями близлежащих населённых пунктов».

Всего до конца мая в Новокузнецком районе сотрудники местных администраций, угольных предприятий и лесничества планируют высадить 30 тысяч саженцев. Эти 50 деревьев – ещё одна капля, из которых уже в недалёком будущем вырастет зелёное море…

 


Оставить комментарий