"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Май этого года в Кузбассе самый холодный за последние 40 лет


Май этого года в Кузбассе самый холодный за последние 40 лет

В середине месяца температура была на 3-4 градуса ниже нормы. Как отмечают областные синоптики, прохладней было только в 1969 году. Зато последние дни мая должны порадовать. Уже в предстоящие выходные по югу области ожидается подъем температуры до 25 — 27 градусов тепла. Однако стабильно жаркой погоды пока ждать не стоит.  По прогнозам, возможны и похолодания, ночью до слабоположительных значений. При этом местами будут идти ливневые дожди с грозами, градом и ветром.

Май стал настоящим испытанием для метеозависимых людей и для садоводов, которые до сих пор не завершили посадки. Им остается внимательно следить за прогнозом и выполнять работы в огороде в периоды затишья.

Наталья Полуэктова, представитель Кемеровского Гидрометцентра: «Вегетационная весна у нас еще не наступила, потому что вегетационная весна у нас, у метеорологов, считается, когда среднесуточная температура +15, а мы недавно стали переходить отметку +10. Для сельского хозяйства та влага, которая выпала в мае и которую мы прогнозируем в июне, она благоприятна для роста и вегетации растений. Но им недостаточно света, тепла. Пока все замедленно, почва переувлажнена, посадки затягиваются. Те морозоустройчивые культуры, которые уже посажены, на них это не повлияет, просто задерживается посадка картофеля, в грунт высаживать рано, но в теплицах можно выполнять уже любые работы».

 


Оставить комментарий