"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Чтобы дети не терялись…


25 мая в мире отмечали День пропавших детей. В Новокузнецке в парке Гагарина поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» в пятницу и в субботу проводил профилактические беседы с взрослыми и детьми. Для всех создали инсталляцию, которая позволяла почувствовать себя на месте и поисковика-волонтера, и заблудившегося ребенка.

В России сегодня около 20 тысяч ненайденных детей. Некоторых, не теряя надежды, ищут уже почти 5 лет. За 3 года существования отряда «Лиза Алерт» в Кузбассе, волонтеры участвовали в поисках примерно сотни детей. В Новокузнецке с начала этого года искали 12 ребят. К счастью, их истории завершились благополучно, и на данный момент ненайденных несовершеннолетних в городе нет. В свободное от поисковой работы время волонтерам отряда важно рассказать людям, что сделать, чтобы избежать трагедии или снизить вероятность плохого исхода.

Егор Кузьмин, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» по Новокузнецку: «Если обращаются с заявлением о пропаже в первые сутки, то 95% шанс, что он найдется живым. На вторые сутки это уже 50%. И далее в геометрической прогрессии убывает. Потому что с потерей времени мы теряем свидетельства актуальные, которые видели, уже не успеваем по следу и так далее».

Среди основных причин пропажи детей, кроме несчастных случаев и криминальной составляющей немалую долю занимает банальная потеря контакта с родителями в каком-то людном месте. Простые советы, которыми делятся волонтеры, помогут не усугубить ситуацию.
Евгения Казарских, волонтёр поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Мы просим своих детей, чтобы они обязательно учили на память номера своих родителей. Если случилось в торговом центре, то у нас там есть охрана, администраторы, либо продавцы. Подойти, попросить позвонить номер телефона, чтобы они дали позвонить. Но никуда мы не уходим с незнакомыми людьми. Мы можем обратиться за помощью к ним, но отойти от места, где мы поняли, что потерялись, нельзя».

Среди советов также слово-пароль, которое будут знать только мама, папа и ребенок. Это уже спасло одного из новокузнецких детей, которого хотел увезти на машине якобы знакомый родителей. О таких нюансах волонтеры-поисковики рассказывают в ходе акций, а также на занятиях, которые проводят в школах. Учебу организуют и для взрослых, в том числе тех, кто может пополнить ряды отряда. Около месяца назад после учений в отряд влилась Наталья Михайлова. И уже нашла своего первого потеряшку. Не ребенка – дедушку, но и о нем тоже беспокоились родные.

Акции и профилактические беседы волонтеры в эти дни проводят во многих городах. Одной из традиций стало зажжение свечей. В 10 часов вечера их зажгут и ребята из отряда «Лиза Алерт». Кто-то в парке, кто-то дома на подоконнике. В День пропавших детей это не столько символ памяти, сколько символ света, который укажет путь домой тем, кто еще до сих пор не найден.

 


Оставить комментарий