"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Сергей Цивилев поздравил химиков с профессиональным праздником


Сергей Цивилев поздравил химиков с профессиональным праздником

Губернаторский прием в честь Дня химика прошел в областной администрации.

Особенность нынешнего праздника в том, что он совпадает с несколькими знаменательными датами — и в кузбасской химии, и в целом в истории региона. В этом году отмечаются юбилеи трех химических предприятий: 75 лет — заводу «Знамя» (Киселевск), 75 лет – «Кемеровской фармацевтической фабрике» (Кемерово), 80 лет – заводу «Химпром» (Кемерово). Кроме того, Новокузнецку исполняется 400 лет, Кемерову — 100 лет, городам Белово и Осинники — 80 лет. Главное событие 2018 года — 75 лет Кемеровской области.

За все это время кузбасские химики вписали немало золотых страниц в богатую на события и имена историю Кузнецкого края. Первые заводы отрасли — «Химпром» и «Прогресс» — были построены ещё в 30-х годах прошлого века («Химпром» в 1938 г., «Прогресс» в 1939 г.).

Пик становления большинства химических предприятий пришелся на годы Великой Отечественной войны. Здесь производили взрывчатку, мины, порох для различных систем стрелкового оружия, в том числе и заряды для легендарных реактивных систем «Катюша». Наряду с шахтерами и металлургами химики внесли неоценимый вклад в нашу общую победу в той страшной войне.

Сейчас химический комплекс Кемеровской области это более тысячи различных наименований продукции, 330 больших и малых предприятий, 11 тыс. высококвалифицированных специалистов. На долю химической промышленности приходится свыше 12% общего объема промышленного производства области.

Кузбасские предприятия не только внедряют новые технологии, создают новые рабочие места, но и уделяют большое внимание решению экологических вопросов. Ведется постоянная работа по снижению нагрузки на окружающую среду: модернизация и замена оборудования, установка очистных сооружений, реализация программы энергосбережения, озеленение и благоустройство наших городов и районов. На каждом предприятии действует широкий комплекс мер по социальной поддержке своих работников. Это путевки в санатории, компенсация затрат на лечение, различная материальная помощь сотрудникам и членам их семей, помощь ветеранам.

Глава региона поздравил работников и ветеранов химической отрасли с праздником, отметил, что это одна из важнейших, базовых отраслей, «третий кит», на котором всегда держалась и держится экономика Кузбасса.

«Кузбасс должен выйти в лидеры по России. И на химиков, на химическую отрасль области возлагается большая задача, большая ответственность. Нас сегодня воспринимают только как угольный регион — угольное сердце России. Но у нас есть и химики, которыми мы гордимся. Считаю, что за химической отраслью стоит огромное будущее», — отметил Сергей Цивилев.

На приеме Сергей Цивилев вручил высокие награды ветеранам и лучшим сотрудникам химической отрасли региона. Всего в этот день областные награды получили порядка 130 человек.

Так, за большой вклад в развитие, техническое перевооружение химического производства орденом «За обустройство Земли Кузнецкой» отмечен коллектив ОАО «Знамя».

Награду глава Кузбасса вручил Леониду Галкину, генеральному директору общества «Знамя». Леонид Галкин также удостоен медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени.

Орден Почета Кузбасса получил начальник цеха общества «Химпром» Альбина Ходорченко — за многолетний созидательный труд на благо Кузбасса, профессионализм, высокую гражданскую ответственность и в связи с празднованием Дня химика.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий