"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

С. Цивилев и представители спортивной общественности о развитии спорта в Кузбассе


В обладминистрацию пригласили прославленных спортсменов, выдающихся тренеров, призеров и участников Олимпийских игр, рекордсменов мира, руководителей спортивных учреждений и региональных федераций. Среди них были 10-кратный чемпион мира по боксу среди профессионалов, заслуженный мастер спорта СССР Юрий Арбачаков, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр 1988 года в Сеуле в ходьбе на 50 Встреча км Вячеслав Иваненко, мастер спорта России международного класса по санному спорту, участник Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере (Канада) и Олимпиады 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея) Степан Федоров.

Речь шла о развитии массового спорта и спорта высших достижений, пропаганде здорового образа жизни, презентации лучших спортивных достижений, укреплении материально-технической базы учреждений, организации взаимодействия федераций спорта и многом другом.

Я уже побывал на соревнованиях по танцевальному спорту, на боксерском турнире на призы Юрия Арбачакова, в школе сноуборда в Таштаголе, ознакомился, как развивается хоккей с мячом. У меня сложилось очень хорошее впечатление о спорте в Кузбассе», — отметил Сергей Цивилев.

Глава Кузбасса также сообщил, что по данным Минспорта РФ сегодня более 40 % жителей региона систематически занимаются физкультурой и спортом, это один из лучших показателей в Сибири.

«Нам нельзя останавливаться на достигнутом. Мы должны ставить перед собой новые задачи — быть примером для всей страны», — подчеркнул глава региона.

На сегодняшней встрече руководители региональных федераций презентовали достижения, рассказали о существующих проблемах и способах их решения. К примеру, президент Олимпийского совета Кемеровской области, депутат Госдумы РФ Дмитрий Исламов отметил, что в Кузбассе ежегодно проходят всероссийские спортивно-массовые мероприятия, главной целью которых является вовлечение населения в постоянные занятия физической культурой и спортом. Это Всероссийский олимпийский день, День зимних видов спорта, День ходьбы. Олимпийский комитет России совместно с Российским международным университетом приступил к реализации Олимпийской образовательной программы. В 2017 году 25 специалистов в сфере спорта и физической культуры Кемеровской области бесплатно прошли обучение, в новой заявке — еще 9 человек.

Председатель общественного совета при департаменте молодежной политики и спорта, вице-президент Федерации спортивной борьбы Кемеровской области Александр Слабей на примере федерации рассказал о реализации частно-государственного партнерства в спорте. Так, в 2013 году благодаря такому сотрудничеству построен губернский центр спорта «Кузбасс». В настоящее время в Кемерове Федерацией ведется строительство малобюджетного спортивного объекта на базе общеобразовательной школы №49, проект которого впоследствии можно тиражировать на территории всей области. Кроме того, планируется модернизация школьных стадионов (искусственные футбольные поля летом, зимой — катки). «Идея заключается в том, чтобы сделать школьные стадионы центрами досуга и занятий спортом для всех детей из соседних, близлежащих домов, приучая их к спорту с ранних лет», — отметил Слабей. Также он рассказал о престижном кузбасском турнире «Шахтерская слава», который ежегодно собирает сильнейших борцов мира.

«Сегодня состоялось первое знакомство, встречи будут проходить регулярно. Мы должны разработать план нашей совместной работы. Направить усилия на то, чтобы максимальное количество людей занималось спортом, чтобы Кузбасс стал регионом номер один за Уралом», — сказал Цивилев.

Для развития спорта областные власти планируют участвовать во всех федеральных программах, направлять средства из регионального бюджета, в том числе на софинансирование федеральных программ, привлекать социально-ориентированный бизнес.

Сергей Цивилев сообщил представителям кузбасского спорта, что сейчас активно разрабатывается Стратегия развития области до 2035 года. На сайт Кузбасс-2035.рф уже поступило порядка 1,2 тыс. предложений. Он также обратился к участникам встречи с просьбой в кратчайшие сроки прислать конкретные предложения по улучшению спортивной инфраструктуры Кузбасса, программе мероприятий, которые помогут сделать спорт доступным для всех жителей области.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий