"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Владимиру Манееву поставят памятник


В Новокузнецке появляется все больше памятников, посвященных людям и событиям. К Дню пограничника открыли мемориальный комплекс, а к юбилею города в бронзе будет увековечен легендарный спортсмен Владимир Манеев, который признан в Кузбассе лучшим спортсменом 20 века.

Памятник серебряному призеру Олимпиады 1956 года в Мельбурне будет установлен напротив спортивной школы, носящей его имя. Эта идея пришла в голову одному из самых титулованных борцов греко-римского стиля современного Кузбасса Павлу Гребенцову. Началось все издалека. Сначала на спортивную школу №6 была установлена мемориальная доска Владимиру Манееву, затем безымянному бульвару на улице Грдины, что напротив школы, также было присвоено имя именитого спортсмена.
Скверу уже более 30 лет, и серьезной реконструкции он не подвергался. Пришла пора сделать его лучше.
Памятник планируется установить к юбилею Новокузнецка. Работа началась 3 года назад. Сейчас в мастерской новокузнецких скульпторов стразу 3 макета. Образ воссоздавали по сохранившимся фотографиям. Сначала сделали маленькую скульптуру, затем побольше. Высота третьей, пока из глины, — 2,5 метра.
Памятник Владимиру Манееву отольют из бронзы и установят на двухметровый постамент. Кстати, это не первая работа группы новокузнецких скульпторов. Они же принимали участие в создании мемориального комплекса пограничникам у библиотеки Гоголя, Звезды Победы в Кузнецком районе и многих других. В мастерской Александр Редькин показал и ожидающий своей очереди памятник хоккейному вратарю. На его создание скульптора вдохновила встреча с другим знаменитым новокузнецким спортсменом Сергеем Бобровским. Вполне возможно, что и он когда-нибудь появится в Новокузнецке, например, у Дворца спорта.


Оставить комментарий