"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Сотрудники соцзащиты населения Кузбасса отмечают профессиональный праздник


Сотрудники соцзащиты населения Кузбасса отмечают профессиональный праздник

Лучших сотрудников службы поздравил и.о. заместителя губернатора Алексей Сергеев на торжественном приеме в ДК Шахтеров города Кемерово.

Как отметил Алексей Сергеев, дата профессионального праздника — 8 июня — была выбрана не случайно. Именно в этот день ровно 317 лет назад Петр I распорядился создать государственную систему социальной защиты, издав указ об открытии специальных учреждений по уходу за больными и престарелыми. С тех пор суть работы системы социальной защиты не изменилась. И сегодня служба работает для того, чтобы заботиться о людях, нуждающихся в помощи.

В настоящее время в Кузбассе действует 120 учреждений социального обслуживания, 34 муниципальных органа соцзащиты. В данной сфере трудятся 12 тыс. специалистов разных направлений, которые обеспечивают получение гражданами всех льгот и гарантий. Под опекой соцзащиты области находится около одного миллиона человек.

Сергеев отметил, что в социальной сфере Кузбасса продолжается процесс преобразования. Так, за несколько лет прошла оптимизация сети учреждений и перечня оказываемых социальных услуг, улучшилась техническая оснащенность. В области полностью ликвидирована очередность в дома-интернаты. Более того, областные учреждения данного типа готовы предложить услуги жителям соседних регионов, в которых сохраняется очередность.

Особо Алексей Сергеев отметил работу сотрудников соцзащиты с семьями, пострадавшими во время трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня». Для оказания психологической и другой помощи была организована работа круглосуточной горячей линии.

Также на приеме были вручены премии победителю и призерам VIII Областного конкурса профессионального мастерства в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения «Лучший по профессии – 2018». Напомним, I место заняла инструктор по труду Центра социальной помощи семье и детям города Белово Юлия Лякина. Беловчанка представила проект арт-мастерской «Я украшаю мир» по социально-трудовой реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. II  место завоевала психолог Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Уютный дом» города Новокузнецка Елена Покачалова, а  III  место — заведующая отделением срочного социального обслуживания на дому Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Осинники Светлана Дедова.

Лучшие проекты от Кузбасса будут отправлены в министерство труда и социальной защиты для участия в ежегодном Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников государственных (муниципальных) организаций социального обслуживания «Лучший по профессии» 2018 года.

Сергеев обозначил перед работниками социальной службы задачи на 2018 год. Среди основных – усиление адресности помощи, повышение качества оказания услуг, поддержка семей с детьми, увеличение количества граждан, получающих социальные услуги на дому, привлечение некоммерческих организаций и волонтеров для оказания социальных услуг и др.

В честь профессионального праздника лучшие специалисты социальной защиты населения были отмечены областными и ведомственными наградами.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий