"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Какие изменения происходят в Новокузнецке?


Ремонт, реконструкция и новое строительство. Глава Новокузнецка проехал по нескольким социально-значимым объектам, где сейчас кипят работы. Причем проводятся они за счет спонсорских средств.

Практически половина работ по бетонированию выполнена. Это основа для будущей воркаут-площадки. Размеры внушительные – 37 на 27 метров. Строители и спонсоры работ утверждают, что за Уралом пока такой нет. Рядом можно будет заняться и другим видом спорта.
Первые соревнования уже намечены. Ими будет ознаменовано открытие воркаут-площадки в начале июля. Организаторы обещают в гости звезд мирового уровня.
В обновленном виде 1 июля должен предстать выходящий на «красную линию» города фасад Дворца спорта кузнецких металлургов. После этого рабочие переместятся на тыльную часть здания. В планах обшить Дворец спорта композитными панелями. Цветовая гамма фасада будет трехцветной: два оттенка серого и красный. Именно в нем выполнено стилизованное изображение хоккейных клюшек, украшающих отныне здание. Предусмотрели место и для размещения LED-экрана. На нем можно было бы транслировать эффектные моменты матчей. Это в идеале. В любом случает пустовать пространство не будет.
Виталий Солоненко, заместитель главы города по строительству: «Техзадание такое подготовили. Конструкция будет смонтирована. На счет экрана – тоже вопрос стоимости. Но, по крайне мере, мы здесь сможем размещать баннерную продукцию в виде рекламы. Клуб может размещать».
Сделана львиная доля работ по замене кровли Дворца спорта. Строители заверяют, что протекать она больше не будет. Вместе с главой Новокузнецка Сергеем Кузнецовым отчеты подрядчиков заслушивает директор благотворительного фонда ЕВРАЗ-Сибирь Елена Юрьева. Возведение и ремонт объектов, которые во время этого объезда посещает мэр, стало возможным благодаря финансовой помощи ЕВРАЗа. В год 400-летия Новокузнецка ее объем беспрецедентный: 200 миллионов рублей. Средства пошли на социально-значимые объекты в Центральном, Новоильинском районах и, конечно, в Заводском, где живет большая часть работников комбината. Сквер первостроителей, названный в честь тех, кто стоял у истоков Запсиба, получает вторую жизнь.
Елена Юрьева, директор Благотворительного фонда ЕВРАЗ – Сибирь: «Вот уже второй год мы в нем проводим ремонтные и реконструкционные работы. Это будет вообще фишка, я считаю, для нашего города, когда там будут и большой стадион, и воркаут-площадка, и площадка с уличными тренажерами, и даже место профессионального выгула собак. Такой площадки в нашем городе не было никогда».
При обсуждении хода ремонтных работ свои предложения вносит директор спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту Виктор Счастных. Рядом находится трасса, где идут тренировки, а сквер для подготовки активно можно использовать и летом. Нужно только связать велодорожки с аллеями, чтобы получился полукилометровый круг для роллеров. И кажется, нет предела идеям известного тренера.
Виктор Счастных, директор спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту: «Нужно будет в перспективе думать о виадуках, то есть мостах. Это неизбежный процесс произойдет. Вело- и пешеходные зоны, их не нужно пересекать. Это вот мое мнение».

Ремонт идет и на фасаде здания самой горнолыжной школы, воспитавшей 9 мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса. Смету по необходимым внутренним работам рассчитают чуть позже. Не остался без внимания и Центр детского технического творчества «Меридиан», где развивают интеллектуальный потенциал юных новокузнечан. Не зря на его базе открыт Детский технопарк. Этим летом инженерная команда наших ребят будет защищать город на соревнованиях во всероссийском детском центре. А вот здания, где растят таланты, требовали серьезного вмешательства.
Наталья Зуйкова, заместитель директора компании генподрядчика: «Была заменена кровля со стропильной системой полностью. Шифер заменили на металлочерепицу, заменили утеплитель. Фасад — штукатурка была отбита полностью. Восстановлена кирпичная кладка, восстановлены оконные, дверные проемы. Где-то мы их усилили».
И если этот корпус покрыла штукатурка, то во втором брутальную красоту кирпича решили не прятать.
Все эти ремонты не просто для того, чтобы вернуть зданиям былой здоровый облик, а в лучшую сторону изменить жизнь жителей и репутацию района. Заводской, особенно в пределах улицы Горьковской, долгие годы слыл далеко не самым благоприятным.
Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Мы в целом возвращаем район в нормальный благопристойный вид. А если посмотреть туда еще и дальше, мы снесли ветхое и аварийное жилье, и там работают строительные площадки. Поэтому этот район в целом подвергся такой реновации. Здесь и спорт, и культура, и благоустройство, и образование. Конечно, медицины не хватает, но я думаю, это тоже не за горами».
Работы на большинстве осмотренных объектов строители должны завершить к 1 июля. Это будет своего рода подарок горожанам к юбилею города.

 


Оставить комментарий