"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

15 июня в Новокузнецке официально стартует купальный сезон


11 пляжных зон и 4 места отдыха у воды откроются в Новокузнецке этим летом. Чтобы получить жёлтый флаг, то есть разрешение на работу, владельцы их обязаны позаботиться не только о благоустройстве участка и очистке акватории, но и, в первую очередь, о безопасности своих гостей. На каждом объекте по закону должны единовременно дежурить, как минимум, два матроса-спасателя и один медик. Остальные факторы в большей мере уже природные.

Владимир Кузнецов, начальник отдела Управления по защите населения и территории Новокузнецка: «Сейчас провести обследование водолазное не представлялось возможным, поскольку была высокая вода. Помимо того, что обследование дна надо провести, надо провести очистку. И очень тяжело установить границы – мы сейчас установим какие-то границы пляжной зоны, вода упадёт и это может оказаться на суше… Поэтому мы обычно проводим водолазное обследование дна в тот момент, когда вода уже на летнем уровне останавливается. Это по Томи примерно 2,5 метра».
15 объектов на территории города – это только те, что выбраны и одобрены специалистами. С ровным дном, отсутствием подводных течений, воронок и инородных предметов, скрытых под водой. Однако горожане зачастую выбирают свои излюбленные места – где поменьше людей, потише, никто не оштрафует за распитие горячительного. Несанкционированных пляжей, только подсчитанных в Новокузнецке, — 36. А при протяжённости береговых линий в 280 километров надёжно оградить людей от всех опасностей без их на то желания – задача просто невыполнимая. Особенно это актуально в отношении детей.

Владимир Кузнецов, начальник отдела Управления по защите населения и территории Новокузнецка: «Они постоянно ходят на технологические водоёмы. В 2015 году один человек утонул на технологическом водоёме, в 2016 – три. Там в этом месте купаться в принципе опасно. Почему? Потому что там всё в бетоне, везде торчит арматура, там никто никаких обследований не проводит. И вот, сколько мы не пытаемся объяснить, что это опасно, всё равно мы детей в этих местах отлавливаем, передаём родителям…»
В прошлом году в Новокузнецке утонули 5 человек, в позапрошлом – 8. И ещё около двух десятков каждый год вылавливают и передают в руки медиков спасатели. В числе последних, разумеется, только те, кто купается на официальных пляжах под присмотром специалистов…

 


Оставить комментарий