"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Поисковики разыскивают родных санинструктора Тамары Шашковой, погибшей в 1943 году под Смоленском


Поисковики разыскивают родных санинструктора Тамары Шашковой, погибшей в 1943 году под Смоленском

В администрацию Кемеровской области поступило обращение от командира поискового отряда «Обелиск» (Москва) Михаила Полякова с просьбой помочь найти родственников Тамары Михайловны Шашковой.

Девушка родилась в 1924 году в г. Анжеро-Судженск Новосибирской области (сейчас Кемеровская область), ул. Бийская, 12. Во время Великой Отечественной войны Тамара Шашкова была призвана в ряды Красной Армии Анжеро-Судженским РВК в феврале 1943 года. Служила санинструктором в 9-й стрелковой роте 10-й Армии (с. п. 256).

Известно, что Тамара Шашкова умерла от ран 10 августа 1943 года в госпитале № 4864 и первоначально была захоронена в братской могиле в деревне Крутая Угранского района Смоленской области. Бойцы поискового отряда побывали в музее госпиталя № 4864 в городе Электросталь, пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны и изучили архивные документы. Выяснилось, что августе-сентябре 1943 года госпиталь находился под интенсивной бомбардировкой со стороны противника и были большие потери, в том числе и среди медицинского персонала. Санинструктор Тамара Шашкова награждена медалью «За отвагу».

Останки Тамары Шашковой были подняты в июне 2011 года московским поисковым отрядом «Обелиск» на месте бывшего госпитального захоронения во время «Вахты Памяти».

В 80-х годах за захоронением ухаживали местные школьники, но потом ближние деревни перестали существовать, школа тоже исчезла, дороги и сама поляна, где было захоронение со временем заросли лесом и кустарником. Поэтому глава сельской администрации принял решение о переносе захоронения в крупный населенный пункт Знаменку. Останки Тамары Шашковой перезахоронены на Поле Памяти села Знаменка Угранского района Смоленкой области.

Телефон для связи в г. Челябинск 8-903-089-75-79 (Роза Фаттахова) или по эл. почте roza-fattahova@mail.ru.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

 


Оставить комментарий