Slider

Врио губернатора Сергей Цивилев принял участие в праздновании 400-летия Новокузнецка


Седьмой день праздничных мероприятий стартовал с открытия въездного знака «Вас приветствует дважды орденоносный Новокузнецк». Знак будет  встречать жителей и гостей города на главном въезде с северной стороны.

У этого знака интересная история. Стела была спроектирована в конце 70-х годов прошлого века заслуженным архитектором России Евгением Авдеевым. Ее установили в 1980 году, а уже через год знак пришлось дорабатывать, потому что город, имевший за свои заслуги орден Трудового Красного Знамени, в 1981 году был удостоен еще одной высокой награды – ордена Октябрьской революции, и нужно было добавить на стелу его изображение.

Почти через 40 лет новую стелу выполнили в том же архитектурном стиле и размере: вновь изготовили несущие конструкции, отлили из металла такие же ордена. У знака смонтировали освещение, благоустроили прилегающую территорию.

«Cохраняя наследие, мы двигаемся вперед. Искренне горжусь тем, что именно в Кузбассе находится единственный город Сибири, у которого два ордена», – сказал Сергей Цивилев на открытии знака.

Главной площадкой праздника стал музей-заповедник «Кузнецкая крепость». Гостям и участникам праздника была представлена масштабная визуализация «От Кузнецкого острога — к Городу-Саду: дорога в 400 лет». В постановке приняли участие более 700 воспитанников учреждений культуры города. Ярким украшением торжественного мероприятия стало выступление  представительницы Мысков, талантливой исполнительницы этно-джаза Чылтыс Таннагашевой.

«Город уже сейчас является крупнейшим индустриальным научным, культурным, деловым центром области. Но главное его достояние — это новокузнечане: открытые, искренние, талантливые. Каждый раз жители города  принимали самое активное участие в наших встречах — делились идеями, вносили свои предложения в Стратегию развития Кузбасса. С такими единомышленниками легко и приятно работать, они дают уверенность: мы добьемся всего, что запланировали», — сказал врио губернатора.

Сергей Цивилев подчеркнул, что к юбилею проведена большая работа. Только крупных объектов было отремонтировано около 15, среди них знаменитый среди горожан ДК «Алюминщик», арена Кузнецких металлургов, Дом Байкалова, в котором сейчас находится музей Достоевского и многое другое. «Нам с главами городов и районов провели автобусную экскурсию, и мы лично убедились, что все выполнено — Новокузнецк преобразился», — отметил врио, обратив внимание новокузнецкий властей, что такая работа должна вестись системно и на постоянной основе.

В продолжение праздника на ул. Кирова развернулся фестиваль городской среды «Выходи гулять». Горожан и гостей города встретили выступления творческих коллективов, зрелищные представления, мастер-классы, фотозоны, зоны фуд-кортов и многое другое. Любой желающий мог приобрести на память эксклюзивные изделия кузбасских мастеров декоративно-прикладного творчества. Это и гобелены ручного ткачества, изделия из керамики и металла, медали из меди и бронзы, иконы, вышитые бисером, аппликации и обереги из кожи и меха, резные и расписанные изделия из дерева, авторская кукла и многое другое. Фестиваль посетили мастера из Барнаула, Бийска и Красноярска.

Юбилейным подарком для всех стали два международных фестиваля на открытых городских пространствах. В международном фестивале «Джаз у Старой крепости» на одной сцене с именитыми джазменами России, Австралии, США выступили Лауреат международных джазовых фестивалей Ольга Юшкова и коллективы Губернаторского Джаз-клуба Геликон, саксофонист из Прокопьевска Артем Боксгорн. Специальный гость фестиваля — Заслуженный артист России, советский и российский музыкант, певец, автор песен, актер Сергей Мазаев и группа «Моральный кодекс» (Москва). Фестиваль завершился красочным фейерверком.

Для ценителей более тяжелой музыки у ТРЦ «Планета» состоялся международный фестиваль «Герои мирового рока». Город и его жителей приехали поздравить легендарные артисты мирового рока: Catharsis – главный законодатель мод в мелодичной тяжелой музыке на постсоветском пространстве в сопровождении Губернаторского Симфонического Оркестра Государственной Филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова; Beyond The Black – самый перспективный молодой рок-коллектив Германии; Кен Хенсли – человек, сформировавший звучание культовой группы Uriah Heep и написавший все ее хиты; DORO – самая успешная женщина в рок-музыке, удостоенная звания «металлической богини», и Заслуженный артист России, актер, музыкант, шоумен, теле- и радио ведущий, участник группы «Секрет» – Николай Фоменко.

«Далеко не каждый город может похвастать чем-то подобным. Но Новокузнецк по праву считается центром культуры на юге Кузбасса. Мы приняли решение создать здесь одно из звеньев Сибирского кластера культуры и искусств. Это решение одобрил Президент РФ Владимир Владимирович Путин на встрече 25 июня», – отметил врио губернатора Сергей Цивилев.

Кульминацией фестиваля стали пиротехническое шоу и зрелищный юбилейный салют.

Врио губернатора Сергей Цивилев принял участие в праздновании 400-летия Новокузнецка 1 Врио губернатора Сергей Цивилев принял участие в праздновании 400-летия Новокузнецка 2 Врио губернатора Сергей Цивилев принял участие в праздновании 400-летия Новокузнецка 3 Врио губернатора Сергей Цивилев принял участие в праздновании 400-летия Новокузнецка 4 Врио губернатора Сергей Цивилев принял участие в праздновании 400-летия Новокузнецка 5 Врио губернатора Сергей Цивилев принял участие в праздновании 400-летия Новокузнецка 6 Врио губернатора Сергей Цивилев принял участие в праздновании 400-летия Новокузнецка 7 Врио губернатора Сергей Цивилев принял участие в праздновании 400-летия Новокузнецка 8

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий