previous arrow
next arrow
Slider

Новокузнецк отмечает День металлурга


Празднования проходят в течение недели – выставки, концерты, вернисажи, спортивные и памятные мероприятия. Основные торжества проходят сегодня, в них  принял участие врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.  На площади Побед с утра прошла  церемония памяти по случаю открытия мемориальной плиты, где увековечены имена 12-ти металлургов, погибших во время Великой Отечественной войны. Сегодня их имена зачислены в  Бессмертный полк героев-металлургов, а фотографии переданы на вечное хранение в архив Мемориального музея боевой и трудовой Славы кузнецких металлургов. После минуты молчания участники церемонии поставили лампадки в память о металлургах и возложили цветы к вновь открытому мемориалу. В часовне Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» прошла Лития по металлургам, погибшим на фронтах и на производстве.

Областное торжественное собрание с участием представителей всех предприятий металлургической отрасли Кузбасса в этом году принимает  культурный центр «Евраз ЗСМК» в Заводском районе.

Поздравляя трудовые коллективы, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев подчеркнул, что наш металлургический комплекс – крупнейший в стране. Кузбасская металлургия ведет свою историю с 18 века. Именно тогда здесь были разведаны богатейшие запасы руды, началось производство металла. Это была настоящая революция в экономике Сибири. В годы Великой Отечественной войны из кузбасского металла были изготовлены: каждый четвертый снаряд, каждый третий самолет и каждый второй танк.

Современное поколение с честью продолжает традиции своих предшественников. Сегодня металлургический комплекс Кузбасса – это более 50 предприятий и свыше 30 тысяч высококвалифицированных специалистов. Лучшие сегодня получили областные награды.

Металлургические предприятия региона работают стабильно, и все они ведут целенаправленную работу по модернизации производства, снижению издержек, повышению конкурентоспособности своей продукции, а главное – по снижению нагрузки на окружающую среду.

«Это очень важно, и особенно для Новокузнецка, который на сегодняшний день, к сожалению, остается в десятке самых экологически неблагополучных городов России. К 2024 году на природоохранные мероприятия здесь должно быть направлено не менее 23 млрд рублей, выбросы в окружающую среду должны сократиться в целом на 71,8 тыс. тонн, или на 20,4 %. И мы за этим будем строго следить. Улучшение экологии – один из главных приоритетов Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года», — подчеркнул врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

По прогнозам, инвестиции в металлургию региона за этот период составят 15 млрд 439 млн рублей. Сейчас идет оценка Стратегии и доработка ее ключевых направлений.

«Мы ждем обратной связи не только от экспертов и профильных специалистов, но и от каждого жителя: как от собственников и руководителей предприятий, так и рядовых работников. Можете заходить как на специальный сайт Стратегии «Кузбасс-2035.рф», так и на мой личный сайт «сергейцивилев.ру», — сказал врио губернатора.

Сегодня же в честь Дня металлурга в сквере имени Ермакова  открылась фотовыставка «Династии ЕВРАЗа», рассказывающая о семьях, где профессия передается по наследству, а также выставка «Укротители огня и металла» в Новокузнецком краеведческом музее. Вечером на стадионе «Регби» состоится большой спортивный праздник «Высшая лига РУСАЛа» – футбольные матчи на кубок «Алюминиевая бутса», легкоатлетическая и семейные эстафеты, конкурсы для взрослых и детей, розыгрыш призов.

14 июля на площади общественных мероприятий будет организован праздничный концерт творческих коллективов Культурно-спортивного центра металлургов ЕВРАЗа. Центральной частью концерта станет выступление Владимира Преснякова. Яркая точка праздника — фейерверк в 23:00.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий