Работа золотодобытчиков, загрязняющих реку Кию, остановлена


Работа золотодобытчиков, загрязняющих реку Кию, остановлена

После вмешательства врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева межведомственная комиссия проверила золотодобытчиков на предмет загрязнения реки Кии и притока Кундат. Более 80 кв. км обследовали специалисты Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора по Кемеровской области, Сибирского Центра лабораторного анализа и технических измерений, департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, при участии департамента лесного комплекса Кемеровской области, управления МВД России по Кемеровской области. К этой работе также присоединились сотрудники администрации Тисульского района, так как предприятия по золотодобыче находятся на их территории.

На всех участках обследования отобраны пробы воды из рек. Кроме того, при визуальном изучении притоков реки Кундат установлено, что в Северный Кундат вливается загрязненный поток жидкости из производственного отстойника ООО «Артель старателей «Золотой полюс», чья подрядная компания ООО «Восток» ведет на лицензионном участке добычу золота.

Густые потоки отходов добычи желтого цвета от растворенной глины при промывании золота способствуют превышению предельно допустимых нормативов качества воды в реках. Это негативно влияет на рыбу и растительность водных объектов.

В ходе проверки документов и территории предприятия выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды: сброс загрязняющих веществ в водные объекты, нарушение лицензионных и проектных решений при золотодобыче и др. Также зафиксированы нарушения земельного и лесного законодательства: отсутствие права пользования прилегающими земельными участками и для строительства дороги.

По выявленным фактам Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура возбудит административные дела. Рассматривать их по существу будут в департаментах природных ресурсов и экологии и лесного комплекса Кемеровской области и в управлении Росприроднадзора по Кемеровской области. По результатам работ профильных ведомств будут приняты процессуальные решения. Виновным юридическим лицам грозит штраф более 2 млн рублей.

Деятельность ООО «Артель старателей «Золотой полюс» на данном лицензионном участке остановлена до устранения всех нарушений.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий