previous arrow
next arrow
Slider

И вновь запах помета, и вновь рейд и проверки…


Незапланированный рейд по просьбе горожан. Представители комитета охраны окружающей среды провели объезд территории, которая расположена между Новоильинским районом и посёлком Степной. Причина – обращения жителей, которые не первый год страдают от, мягко говоря, неприятного запаха…

Ещё несколько лет назад Новоильинский район считался экологически чистым. Однако сейчас его жители задыхаются от запаха птичьего помёта. Источников такого зловония два – «Кузбасская птицефабрика» и предприятие «Кузбасский бройлер». Они не только располагаются в непосредственной близости от города, но и вывозят отходы своего производства на сельхозполя.

Вадим Мельник, начальник отдела по сельскому хозяйству Новокузнецкого района: «Внесение органических удобрений на полях – это естественный технологический процесс. Сегодня то, что мы увидели на полях, да, это органические удобрения размещённые на почве, они заделываются. Единственный вопрос: нарушение это или нет?»

Продуктами жизнедеятельности птиц фермеры удобряют землю. Так делают и многие садоводы на своих участках. Но одно дело, внести в почву ведро помёта, другое – выгрузить тонны. Законность складирования отходов именно на этом участке, а также их запашки в грунт проверят соответствующие инстанции. Материалы направлены в природоохранную прокуратуру. Взяты и пробы воздуха.

Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов: «Управление Роспотребнадзора проводит мониторинг и на жилой санзоне. Они также предоставят результаты, насколько превышены или не превышены те нормативы, которые существуют по жилой зоне по воздуху».

Однако Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратору уже провела свою проверку. И установила факты нарушения законодательства при обращении с отходами «Кузбасской птицефабрикой». В настоящий момент их размещение прекращено. Решается вопрос о наказании. А вот «Кузбасский бройлер» уже привлекли к административной ответственности, назначили штрафы. Но и это ещё не всё.

Дмитрий Григорьев, прокурор Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры: «Была проанализирована вся полнота мер контроля реализованных в отношении данного юридического лица, все акты проверок. Принято решение, что в действии должностных лиц ООО «Кузбасский бройлер» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные статьёй 247 УК, выразившиеся в нарушении правила обращения с отходами, повлекшее загрязнение окружающей среды. В связи с этим материалы направлены для решения вопроса об уголовном преследовании в Следственный комитет города Новокузнецка».

Сказать, помогут ли данные меры пресечь неприятный запах, пока никто не берется. Он был и остаётся неизменным спутником любого мясного производства. И если предприниматели продолжают наращивать мощности, то не должны забывать и о людях, потребителях своей продукции и гарантах экономической стабильности.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий