previous arrow
next arrow
Slider

81 школу ввести в строй планируют к январю 2019 года


Подготовить здание к 1 сентября и пригласить туда горожан – такая задача на ближайшие недели стоит перед строителями 81-й школы Новокузнецка.

Напомним, временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев потребовал ввести всю школу в строй к январю 2019 года. Ко дню знаний же задача минимум – завершить внешнюю отделку, благоустроить прилегающую территорию и спортивную площадку, а внутри – отделать первый этаж и подготовить один из классов, где с родителями школьников проведут собрание и отчитаются о выполнении графика подготовки школы к приходу учеников…

Сейчас строители утепляют стены, а кое-где уже занимаются облицовкой. Прокладывают системы отопления и водоснабжения, проводку… Эти работы нареканий у комиссии не вызывают. Текущие сложности – обводнение территории. Сейчас строители выясняют, грунтовые воды это или следствие утечки на сетях «Водоканала». Но есть ещё и проблемы с финансированием, которые предстоит решить.
Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «В данный момент на расчётном счёте школы находится 90 миллионов рублей. Мы их не можем перечислить подрядчику, а тот не может произвести поставку строительных материалов, оплатить своим смежникам. И вот в этом идёт сбой небольшой. И в этом угроза, что мы можем сорвать сроки. И именно сейчас нужно вникать в эту ситуацию и устранять возможные сбои в работе».
Кроме того, в ходе объезда города комиссия мэрии осмотрела сквер Выпова. Помимо строительных и отделочных работ, подрядчик должен был заняться и озеленением территории. Однако растения на площадке не приживаются, выгорают – большие массивы бетона отражают слишком много тепла. Вместе с тем, опасаются чиновники, зимой от тесного соседства с бетоном и металлом насаждения напротив будут вымерзать. Решение проблемы видится в прокладке тепло-изоляционных материалов и дополнительном орошении газонов…
Отработали в ходе объезда и жалобы горожан. Так, жители 53-го дома на улице Тольятти страдали от огромных луж, которые скапливались в дождливую погоду во дворе. Вода приходит со стороны проспекта Ермакова. В мэрии разработали проект водоотведения – проблему обещают закрыть. Вместе с тем, глава города вышел к жителям многострадального двора со встречным предложением: включить его в программу «Формирование комфортной городской среды». Но для этого жильцам придётся поучаствовать в софинансировании…

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий