previous arrow
next arrow
Slider

В Кузбассе появится центр компетенций по вопросам городской среды


В Кузбассе появится центр компетенций по вопросам городской среды

Новую структуру создадут в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Она будет способствовать качественной реализации планов и достижении целей Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года, разработанной по инициативе врио губернатора Сергея Цивилева.

Работа центра будет построена на принципах сотрудничества властей со всеми заинтересованными участниками, в том числе волонтерами. Причем участвовать будут  не только неравнодушные люди, но и профессиональные архитекторы, дизайнеры, искусствоведы и студенты профильных специальностей.

Структура позволит повысить уровень профессионального сопровождения программы «Формирование комфортной городской среды» во всех территориях, даже в малых городах и сельских поселениях, где не хватает специалистов с необходимым уровнем для подготовки дизайн-проектов и технических заданий.

Центр компетенций призван оказать муниципалитетам комплексную поддержку — от проектного сопровождения благоустройства до создания «умных решений» для улиц, дворов, площадей и скверов. Территории получат помощь в проектировании, разработке качественных технических заданий, экспертизу и оценку дизайн-проектов благоустройства дворовых и общественных территорий, рекомендации по развитию пространств и повышению качества среды с учетом природного, социального и экономического своеобразия городов. Центр призван организовать работу с населением, молодежью, так как одним из его направлений деятельности станет обучение тех, кто хочет развивать свой город. Еще одна задача — аудит городской среды, внедрение современных стандартов благоустройства с помощью профессиональных экспертов и активных горожан.

Региональные центры компетенций по вопросам городской среды создаются при поддержке Минстроя России. Их подразделения уже работают в Белгородской, Нижегородской, Ростовской и Тульской областях, республиках Чувашия и Татарстан. В ближайшее время они откроются еще в нескольких регионах, включая Кузбасс.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий