Шерегеш – точка роста для развития российского туризма
9 августа 2018 Общество
Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и врио губернатора Сергей Цивилев посетили Таштагольский район. Рабочая группа облетела на вертолете населенные пункты района. Экскурсоводом выступил глава района Владимир Макута, который рассказал о Темиртау, Чугунаше. Пролетая над Таштаголом, особое внимание уделили горе Туманной и губернскому центру горнолыжного спорта и сноуборда, где в двух школах олимпийского резерва занимается 1 тыс. детей и подростков, а также организована реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья по программе «Лыжи мечты».
Гости осмотрели такие достопримечательности как останцы Верблюды, Поклонный крест, любимую фрирайдерами, Каменную речку. После ознакомились с действующими секторами СТК «Шерегеш»: сектором Е и сектором А.
Ольга Голодец и Сергей Цивилев приняли участие в открытии нового скоростного подъемника «Мустаг-4», приуроченном ко Дню шахтера. Это событие дало старт началу освоения сектора В. На церемонии также присутствовали воспитанники молодежного лагеря. Подъемник длиной 3 км может поднимать до 4 тыс. людей в час. Гости стали первыми пассажирами новой канатной дороги.
Затем состоялось совещание под открытым небом, на котором обсуждались перспективы развития курорта.
«Шерегеш, бриллиант нашего туристического кластера, – отметил Сергей Цивилев – Причем туристический кластер намного больше Шерегеша, он охватывает весь Кузбасс. В нашем регионе много удивительных мест. Конечно, мы будем поддерживать и развивать популярный кузбасский курорт. Шерегеш – наш бренд».
Как сообщил Владимир Макута, СТК «Шерегеш» начал свое развитие в 1981 году, в преддверии всероссийской спартакиады. Это была база горнолыжников-любителей Шерегеша, а затем поселковой горнолыжной школы. Первый туристический объект появился в конце 1990-х годов. За эти годы в развитие курорта инвестировано 15 млрд. рублей. На данный момент на СТК «Шерегеш» создано более 200 объектов: 66 гостиниц (3 тыс. человек в сутки), 62 кафе и ресторана, 18 подъемников, 12 автомобильных стоянок на 5 138 мест, 21 прокат горнолыжного инвентаря, 24 горнолыжные трассы общей протяженностью 42 км и с перепадом высот до 800 м. Большая часть этих объектов расположена в секторе А. Несколько лет назад начал комплексно развиваться сектор Е. В результате освоения он будет принимать до 5 тыс. туристов, половина из которых сможет размещаться в гостиницах этого сектора. Именно здесь расположена одна из самых длинных горнолыжных трасс в России – протяженностью 4,2 км.
Ольга Голодец подчеркнула, что Шерегеш – это динамично развивающийся курорт, любимый многими. Он имеет большие перспективы. Также вице-премьер поручила заместителю руководителя Федерального агентства по туризму Николаю Королеву, присутствующему на совещании, включить СТК «Шерегеш» в соответствующие программы Ростуризма для дальнейшего развития инфраструктуры, рассмотреть возможность повышения транспортной доступности курорта.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.