previous arrow
next arrow
Slider

Чтобы сделать свой город комфортнее для жилья…


Финал проекта «Цифрокузня» от компании «Good Line» и старт множества новых идей, которые ещё только предстоит реализовать. «Большая городская модерация» проведена в Новокузнецке. В формате деловой игры серьёзные вопросы и актуальные потребности жителей города разбирали активисты и организаторы модерации в большом зале мэрии.

Не обсуждать набившие оскомину проблемы, а выработать совместно новое решение для того, чтобы сделать свой город комфортнее для жилья. Сотня самых активных горожан пришла на модерацию  предложить идею и услышать мнение окружающих.

Роман Жаворонков, генеральный директор компании «Good Line»: «Основная мысль в том, что мы не понимаем, не умеем слушать друг друга и находить те точки пересечения, на которых можно создать что-то новое в городе. Т.е. мы все привыкли в городе находиться и получать какие-то сигналы сверху, и пытаться под них подстраиваться. И разучились полностью слышать себя и слышать то, что нам нужно, как-то кооперироваться, чтобы менять город к лучшему».

Урбанист Святослав Мурунов, проводивший за несколько дней до этого «Школу модераторов», отмечает, что потенциал у Новокузнецка есть. Чего не всегда хватает жителям 400-летнего города, так это умения вскрывать проблемы, договариваться и совместно принимать надежные решения.

Святослав Мурунов, урбанист, эксперт центра «Сколково»: «Не просто история, которой город гордится, это понятно, это у каждого города есть! А ещё из этой истории вытащить какие-то базовые принципы, чтобы «новокузнецкое», оно приобрело очень системное понимание… А второй момент, что все проекты будут базироваться на реальные запросы территории. Т.е. это не абстрактные какие-то хотелки, а то, что город реально интересует».

Работа, проведённая с горожанами, дала свои плоды. Жители Новокузнецка решили, что городу необходимы школа городских компетенций, стратегия развития арт-пространства Новокузнецка, сервис доступа к городским экспертам. И это только начало!..

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий