previous arrow
next arrow
Slider

В Киселевске завершена масштабная реконструкция мемориала «Память»


В Киселевске завершена масштабная реконструкция мемориала «Память»

Глава Киселевского городского округа Сергей Лаврентьев обратился к руководителям предприятий города с призывом восстановить памятное место, созданное более 30 лет назад в честь работников машиностроительного завода, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Производственники откликнулись, средства нашлись. На восстановительные работы собрали 700 тыс. рублей.

За месяц строители провели полную шлифовку металлических конструкций, реставрировали портретные фигуры, отштукатурили и покрасили бетонные элементы, обновили надписи, благоустроили прилегающую территорию. Работы завершились в конце прошлой недели.

Мемориал «Память» был создан 8 мая 1985 года по инициативе Совета ветеранов и руководства завода. В центр памятника был помещен бюст Героя Советского Союза, выходца с завода Ивана Сергеевича Черных. Мемориал представляет собой сложную расширенную композицию – за основу взят подвиг лётного экипажа под командованием Ивана Черных, направившего свой горящий бомбардировщик на автоколонну вражеских машин.

В центре – Вечный огонь, который зажигается два раза в год: в День Победы – 9 мая и в День поминовения – 22 июня. Слева и справа от Вечного огня – могильные плиты, на которых высечены слова: «Память о подвиге вечно храни» и «Вечная память заводчанам». В плитах мемориала хранятся две капсулы с посланиями будущим поколениям, вскрыть которые рекомендуется 9 мая 2045 года (в день 100-летия Победы) и 9 мая 2085 года (в день 100-летия открытия Мемориала).

К мемориалу «Память» приходят на экскурсии школьники, здесь они проводят уроки мужества, им рассказывают о героическом подвиге Ивана Черных и других фронтовиков, о трудовом подвиге рабочих машзавода, которые за месяц перестроили производство на выпуск военной продукции и в несколько раз увеличили выпуск гильз для знаменитых «Катюш».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий