IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Столицей Дня шахтера – 2019 будет Гурьевский район


Об этом стало известно на губернаторском приеме в честь главного кузбасского праздника в Таштагольском районе, где сегодня проходят основные торжества.

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев приветствовал на приеме руководителей угольных компаний, сотрудников профильных научных институтов, лучших представителей шахтерских профессий — проходчиков, машинистов, горнорабочих,  обогатителей, а также ветеранов угольной промышленности.

Как отметил врио губернатора, для Кузбасса День шахтера — это по-настоящему всенародный праздник. С угольной отраслью в регионе связаны целые города и поселки. Угольщики Кузбасса дают свет и тепло региону, своей стране и более 60-ти государствам  мира. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал роль угольной промышленности Кузбасса в удержании Россией позиций лидера на мировом рынке. Не случайно из 32 человек, удостоенных звания «Герой труда России», два шахтера из Кузбасса: Владимир Мельник (2013 год) и Александр Куличенко (2018 год).

По словам врио губернатора  С. Цивилева, в настоящее время наша угольная отрасль находится на подъеме. За 7 месяцев 2018 года в области добыто свыше 145 млн тонн «черного золота», что на 5,9 млн тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Рекордными в этом году стали и инвестиции в отрасль. Планируется, что в 2018 году в целом вложения составят 110 млрд рублей.

«На многих наших шахтах среднесуточная добыча угля – на уровне передовых зарубежных угледобывающих предприятий. В Кузбассе перерабатывается 67 % всего добываемого топлива. Это хорошие результаты, но мы будем двигаться дальше. В ближайшие два года нам необходимо сделать мощный рывок по всем направлениям отрасли», — подчеркнул врио губернатора. По его мнению, упор необходимо делать на развитие подземной добычи на основе современных технологий, ориентированных на безопасную и эффективную работу. Среди задач на 2019 год — переработка 70 % добываемого топлива, а в перспективе – обогащение и переработка всего угля. В приоритете  решение экологических и социальных вопросов. Важно, чтобы площадь рекультивации сравнялась с площадью нарушенных земель. Предприятия должны учитывать интересы жителей, нести социальную ответственность, обеспечивать безопасность и комфортное проживание людей.

«Задачи перед отраслью стоят масштабные. Убежден, что мы с ними достойно справимся. Потому что кузбасские горняки – особые люди: самоотверженные, трудолюбивые, мужественные. Их достижения и победы – та основа, на которой нам предстоит строить современный, процветающий Кузбасс», — сказал врио губернатора Кемеровской области С. Цивилев.

К главному кузбасскому празднику в Таштагольском районе проведены масштабные работы. Реконструировано и отремонтировано более 170 социально значимых объектов.

Капитальные ремонты прошли в здании городского суда, детских садах № 3 и № 10 (Таштагол), школ № 8 (Таштагол), № 13 (п. Спасск), № 28 (п. Чугунаш), № 95 (п. Мундыбаш), в Таштагольском техникуме горных технологий и сферы обслуживания, в районном Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Приобретено транспортное средство — «социальное такси» для Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов п. Мундыбаш. На спонсорские средства оснащено новым оборудованием реанимационное отделение Таштагольской районной больницы, отремонтированы дома культуры в Таштаголе и Шерегеше.  Обновлены Дворец спорта «Кристалл» (Таштагол) и спорткомплекс «Дельфин» (п. Каз), ДЮСШ по боксу имени Ю.С. Айларова» (Таштагол), спортивная площадка в Шерегеше. В районном центре открыта аллея героев на площади Победы, установлен памятник Ольгудека — прародителя шорцев.

После реконструкции введен в эксплуатацию мост через р. Кондома («золотой мост»). В городских и сельских поселениях произведены ремонты автомобильных дорог, пешеходных переходов, улиц, дворов. На эти цели направлено около 332 млн рублей. Завершены капремонты 24 жилых домов и ремонт трубопроводов в Таштаголе и Темиртау. Приобретены спецмашины для коммунальных нужд, в том числе эвакуатор. В п. Парлагол проведено электричество. Установлено оборудование системы оповещения населения и организации службы 112 Таштагольского района. Парк Таштагольского ГПАТП пополнился новыми автобусами. Обновлено здание автовокзала. При поддержке «РЖД» благоустроены железнодорожные станции: Кондома, Чугунаш, Каз, Ахпун.      

Подарком от городов и районов области жителям района стал фонтан любви напротив ЗАГСа в Таштаголе.

Работы в рамках празднования Дня шахтера в Таштагольском районе еще продолжатся. В течение года завершится капитальный ремонт детского сада № 1 в Таштаголе, главного корпуса Таштагольской районной больницы, а также зданий, где расположены терапевтическое и кожно-венерологическое отделения, поликлиника. Завершится реконструкция муниципального здания под участковую больницу в п. Каз. Запланированы реконструкции водонасосной станции на р. Тельбес в п. Мундыбаш и скважины в п. Темиртау.

Сегодня на приеме по случаю Дня шахтера переходящий символ центра областных торжеств передан главе Гурьевского района Сергею Малышеву.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии