previous arrow
next arrow
Slider

Спасатели состязались за кубок «МежРегионСпас»


Тяжело на турнире, легко в бою… Региональные соревнования среди профессиональных аварийно-спасательных формирований прошли в Новокузнецке. За кубок «МежРегионСпас» боролись три отряда, в состав которых вошли спасатели из Омска, Томска, Новосибирска, Кемерова и Новокузнецка.

Подобные соревнования между аварийно-спасательными службами Западной Сибири проводятся третий год. Каждый раз организаторы выбирают новое место для состязаний, со своими особенностями рельефа и препятствиями.

Наталья Портнова, исполнительный директор «МежРегионСпас» (Новосибирск): «Каждая площадка имеет свои нюансы. Если в Новосибирске это было практически в лесу, то здесь специализированная площадка, здесь проходят тренировки и пожарных, и спасателей. Здесь удобно и хорошо должны пройти соревнования».

28 секунд на экипировку. Дальше – один из самых сложных и опасных этапов – теплодымовая камера. Это специальный учебно-тренировочный комплекс с имитацией реального пожара. Чаще всего спасатели его не тушат, а входят в помещение, чтобы найти и вынести пострадавших. Однако команда должна быть готова к любым непредвиденным ситуациям.

Олег Челядинов, спасатель международного класса, главный судья соревнований (Новосибирск): «Спасатели хорошо работают с альпинистским снаряжением. Имеют подобные навыки, но не имеют опыта тушения пожара и наоборот. Целью данных соревнований как раз и является симбиоз выполнения работ высотных с применением верёвок и работой, связанной с газодымозащитной службой, в среде непригодной для дыхания».

Не сделать хуже – задача при спасении человека из заблокированного автомобиля. Его крышу, которая крепится специальной арматурой, необходимо срезать с хирургической точностью. А до этого машину стабилизировать и проверить на утечку бензина. Все действия идентичны тем, что проходят в реальных условиях.

Свои навыки спасатели должны показать на четырёх этапах дистанции. Каждый рубеж имеет большое количество сложных и оригинальных задач, решать которые нужно не только быстро, но и качественно. Ведь судьи учитывают не только время, но и снимают баллы за нарушения. По итогам соревнований победу одержала команда спасателей из Новосибирска.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий