previous arrow
next arrow
Slider

Урожайность кедра достигла показателя в 1,5 балла


Урожайность кедра достигла показателя в 1,5 балла

Кузбасские лесничие прогнозируют хороший урожай кедра на следующий год.

Государственные лесные инспекторы в территориях, сотрудники областного департамента лесного комплекса оценили состояние кедровых боров после старта сезона заготовки кедрового ореха и дали прогноз урожайности на будущий год. В 2019 году ожидается кедровый урожай на уровне 2-2,5 баллов по пятибалльной шкале. В этом году урожайность достигла показателя в 1,5 балла. В департаменте лесного комплекса пояснили, что это год, как и прошлый, для кедра неурожайный, что сделало невозможным сбор кедрового ореха в промышленных масштабах.

Кузбассовцам разрешили собирать орех в этом году с 20 августа. Многим семьям сбор ореха позволяет пополнить семейный бюджет, обогатить пищевой рацион и укрепить здоровье.

По словам специалистов, собранные ранее установленного срока неспелые шишки не принесут никакой пользы, так как в них не успели накопиться полезные биологически активные вещества. А главное, срывая их раньше срока, собиратели травмируют завязи, из которых должны будут образовываться шишки в следующем году.

Общая площадь чистых кедровых насаждений в Кемеровской области составляет 161 тыс. га или 3% от площади земель лесного фонда. Ценные кедрачи находятся в Яшкинском, Междуреченском, Таштагольском, Мариинском, Тисульском, Кемеровском лесничествах.

В период сбора кедрового ореха организовано патрулирование кедрачей с участием кузбасских лесничих, полицейских, общественных лесных инспекторов. В настоящее время продолжаются рейдовые мероприятия для контроля за соблюдением гражданами порядка заготовки кедрового ореха, а также предотвращения вреда кедровым насаждениям от пожаров и захламления мусором.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий